国内

极目新闻记者 宋清影 李力力

视频剪辑 金英

 

5月3日,来自美国的印度裔传染病专家拉贾德拉·卡皮拉(Rajendra Kapila)被证实在印度去世。卡皮拉从美国出发前,已经完成了两剂辉瑞疫苗的注射。他赶去印度,是为了和妻子一起照顾患病的岳父。

美国艾滋病总统顾问委员会成员罗伯特·施瓦茨在社交媒体上透露了这一消息,并向卡皮拉家人致哀。卡皮拉和罗伯特·施瓦茨是多年好友,曾经共同发表过多篇论文。

对于卡皮拉的死亡原因,外界有不同的说法。据《印度斯坦时报》报道,卡皮拉今年81岁,死于在印度感染的新冠病毒。但也有人指出,卡皮拉在印度的确被感染了新冠病毒,但状况已经好转。他真正的死亡原因是心脏类疾病。

资料显示,卡皮拉是美国罗格斯大学(Rutger)医学院的知名传染病专家,印度裔。卡皮拉在印度德里大学获得医学学士学位,之后移民美国。1973年他进入新泽西医科及牙医大学学习,1976年进入该校附属医院工作。

卡皮拉的主要研究方向为热带医学、旅行疾病和艾滋病等。卡皮拉曾经参与创建美国新泽西州传染病学会,获得过新泽西医科及牙医大学杰出教学奖。该校大部分并入罗杰斯大学后,卡皮拉为罗杰斯大学医学院教授。

新冠疫情爆发后,卡皮拉也进行过相关研究,去年6月他曾做过有关利用抗体治疗新冠肺炎的演讲。

3月的最后一周,为了照顾在印度的岳父,卡皮拉和妻子从美国飞往印度。他原计划在4月的第二周返回美国。《印度斯坦时报》称,4月8日,卡皮拉被检测出感染新冠病毒,推迟了回国计划。4月28日,卡皮拉不幸离世。

卡皮拉和妻子都是这一领域的专家。他的妻子是名微生物专家,致力于新冠病毒研究。她说:“过去一年,我一直在新泽西州的新冠病毒实验室工作,也确保了家里的安全。令人讽刺的是,来印度两个星期,他就被感染了。”据卡皮拉妻子介绍,出发前,卡皮拉在美国注射了两剂辉瑞疫苗。

资料显示,辉瑞公司的新冠疫苗是与德国生物新技术公司(BioNTech)合作研发的,属于mRNA疫苗,此前三期临床试验最终数据显示,其疫苗有效性达95%,且在65岁以上成年人中的有效率为94%以上。

也有网友在社交媒体上表示,卡皮拉并非死于新冠病毒,而是心血管类疾病。该名网友称,卡皮拉在医院治疗期间,并没有严重到要使用呼吸机的程度,并且正在好转。他回家后,是心脏骤停导致死亡。

人们在社交媒体上通过各种方式哀悼他:

“遗憾,作为医疗科研人员,他尽力了,致敬。”

“变异病毒太强大,打败了辉瑞疫苗,可想而知病毒变种对既有疫苗的挑战有多严重!”

“看来辉瑞疫苗对病毒来说,并没有效果!”

“虽然已注射过两针辉瑞疫苗,但疫苗并非仙药,不能免疫所有疾病。”

……

一名网友说:“在疾病和灾难面前,人类就是这么渺小,科学家也不例外。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 福州13岁男孩被困电梯扒门自救坠亡,业主称此前电梯刚维修过
下一篇: 出席G7会议的印度代表团出现两例新冠病例

用户评论 写评论

    发布评论

    ×