湖北

极目新闻记者 潘锡珩

通讯员 孟立

记者5日从中国铁路武汉局集团公司(以下简称武铁)了解到,五一小长假最后一天,旅游、探亲、商务等返程客流高度叠加,武铁各站形成返程客流高峰。当天去往北京、上海、广州、深圳、成都、西安等多条线路客流激增。武铁当天共将发送旅客92万人次。其中,武汉、汉口、武昌三大火车发送旅客30.4万人次继续保持高位运行。

今日武铁加开142趟列车

为方便旅客返程,武铁当天加开142趟客车为旅客提供出行便利。分别加开武汉—北京西G558次、宜昌东—广州南G1318/5次长途客车31趟(其中加开武汉—深圳北G4567/8 次、襄阳东(十堰东)—北京西G4708/7 次“夜行高铁”20趟),加开汉口—云梦东D7059次、汉口—宜昌东D9285次、汉口—荆门K5431次等中短途列车111趟。

为进一步提升运力,将武汉—深圳北G1017次、武汉—天津西G366次、汉口—宜昌东D5985次等43趟动车重联开行,每趟动车重联后运力提升了一倍。

五一小长假期间,随着旅游市场逐步升温,武铁管内京广高铁、汉十高铁、汉宜铁路、合武铁路沿线武汉、宜昌、襄阳、十堰、麻城等地风景名胜迎来大量游客,乘火车出行的旅客增幅明显,武铁各站旅客发送量快速增长,迎来疫情防控以来客流最高峰。

5日旅客在宜昌东站出行 通讯员 陈龙摄

汉口襄阳东等站日客流创纪录

为及时运送高峰客流,各客运站段严格落实站车疫情防控措施,加大旅客服务场所保洁、消毒和通风频次。各站安排民兵、志愿者、党团员成立服务突击队做好运输组织,采取增加进出站通道、做好市内交通工具驳接等措施,为旅客打造安全、便捷的出行环境。

小长假5天内,武铁客运、调度、运输、车辆等部门不断挖掘运输潜力,充分发挥高铁成网的运输优势,共加开客车575趟提升运力。管内117个客运站共平安运送旅客403万人次与2019年同期持平,日均旅客发送量是日常的两倍。其中武昌、汉口、武汉三大站共发送旅客165万人次,旅客发送总量恢复到往年同期水平。汉口、恩施、襄阳东、十堰东、黄石北等站单日发送旅客均创历史最高水平。

5日武汉站迎来返程高峰 通讯员 朱梦然摄 

6日武铁还将加开79趟列车

小长假结束后,为给返程的旅客提供出行便利,武铁于5月6日继续加开79趟客车提升运能。其中加开武汉—北京西G558次、宜昌东—广州南G1318/5次长途客车13趟(其中加开武汉—深圳北G4675次、武汉—广州南G4697次“夜行高铁”5趟),加开汉口—云梦东D7059次、汉口—宜昌东D9307次、汉口—荆门K5431次等中短途列车66趟。

同时,将武汉—深圳北G1017次、武汉—天津西G366次、汉口—宜昌东D5985次等35趟动车重联开行,每趟动车重联后运力提升了一倍。

铁路部门提示广大旅客朋友,各趟列车开行的具体信息,可在铁路12306网站(含手机客户端)查询;旅途中请做好个人卫生防护,配合铁路部门落实站车防疫措施,共同维护安全健康旅行环境。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 最新预测!湖北5月可能发生局部严重洪涝和干旱灾害
下一篇: 武汉这位火车司机获得“火车头”奖章,他是30多年驾龄的老司机

用户评论 写评论

    发布评论

    ×