国内

极目新闻记者 邬晓芳 发自黄山

视频剪辑 彭柳刘

“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”这大概是对黄山景区最高的评价。以“奇松、怪石、云海、温泉、冬雪”五绝为特征的独特自然景观和以“画派、石刻、古道、诗文、名人”五胜为代表的深厚文化底蕴,令黄山历来受到游客的热捧。据多个平台发布的数据显示,“五一”节前出游相关服务的搜索热度攀升,其中,黄山位列“五一”假期最受欢迎目的地前十,位列全国5A热门爬山景区前三。

黄山美景

假期第二天,极目新闻记者来到安徽黄山现场探访。山上随处可见拿着迎客松造型饼干的小孩,喝着迎客松矿泉水的行人,黄山的标志符号迎客松,正从“国宝”变成“国潮”。

预约人数达上限,现场秩序井然

“五一”假期第二天,极目新闻记者来到现场。在风景区大门口,游客们在出示绿色健康码、测体温正常后有序排队入园,秩序井然。现场采取多开通道、根据客流实时调整进站路线等方式分段管控,避免人员聚集。对老年人等特殊人群,游客集散中心还专门开设了绿色通道和窗口,方便游客咨询。

坐索道上山后,入目皆是青翠。当日春和景明,暖风和煦,明媚阳光洒满山间。黄山松换上新装,黄山杜鹃尽情绽放,空气中氤氲着淡淡芬芳。此时伫立山峰,五月美景尽收眼底,让人流连忘返。奇松下、怪石旁、山崖边,游人纷纷驻足远眺,拍照留念。

游客在绿树丛中驻足拍照

31岁的孔先生带着全家老少7口人从合肥自驾到黄山,抱着1岁多的宝宝,孔先生一口气爬到玉屏景点,“今天的游览体验特别好,景区管理得很规范,工作人员、志愿者也特别热情。希望大家以后能多来黄山游玩。”

2日当天,整个黄山风景区预约人数已达线上售票限额3.5万人。头天晚上,景区就发布公告,景区管委会连夜开会进行紧急部署。2日一大早5点前,一线员工全部到岗到位。景区指挥中心科学调度,均衡前后山索道客流,各索道保持全速运行,快速运送游客上山。在重要节点、重点路段,景区执勤人员坚守岗位、维护秩序。

凌晨4点40分,就有游客陆续入园

据黄山玉屏环卫所负责人洪海滨介绍,当天仅这一处景点收集垃圾6820斤,而整个风景区这样的站点有12处。据黄山风景区管委会初步测算,五一假期前四天,景区共接待进山游客98865人,复苏势头强劲。

工作人员系安全绳到山崖边捡拾垃圾

迎客松还在长高,园林专家解密

在迎客松旁的广场上,许多人慕名而来,争相与国宝迎客松合影,打卡迎客松也绝对是黄山之旅的高潮。

现场,记者见到了全国劳动模范、黄山迎客松第19任“守松人”胡晓春。即使是“五一”假期,他依然坚守在岗位上,依然每两小时对迎客松进行一次日常巡护,并记录在册。对于他来说,这份工作没有轰轰烈烈的壮举,有的只是平凡岗位上的默默付出。“不变的就是初心,平凡的岗位做出不平凡的事情,这是最好的。”眼前这位皮肤黝黑、眼神沉静的中年汉子语言朴实诚恳。

极目新闻记者与胡晓春在迎客松前合影

作为黄山一棵最知名的古树,迎客松受到国宝级待遇。为最大限度减少迎客松因自然灾害和人为活动造成的损伤,黄山风景区从上世纪八十年代初开始设置专人守护岗位,实行全天守护,迄今已更替了19任守松人。他们还加大科研和技术引进力度、加快保护设施建设、强化专家咨询和复壮工作、坚持定期专家体检会诊。

“这绝对不是一棵假树。”黄山景区园林局工程师吴贻军反复向记者强调,“景区对这些古树名木非常重视,迎客松有专人进行看护,同时,每年景区还会对迎客松进行定期体检,对梢头进行采样检测,对其树高、胸径生长状况进行监测,邀请古树名木保护专家进行现场诊断。”为了消除雨雪天气对松树造成的影响,还专门安装了目前国内最先进的树木弹性支撑体系。目前,千年迎客松老当益壮、英姿勃发,每年仍在生长。

其实,不止是迎客松,景区对列入登记管理的137株古树名木均有严格的管理保护措施,践行“一树一策、一树一册”保护理念,定期开展古树名木资源普查,逐步建立健全古树名木保护长效机制,做实做细古树名木保护管理,设立古树名木保护专项经费,广泛开展古树名木保护宣传。

创新打造大IP,让国宝变国潮

除了传统的游玩项目外,记者在山上随处可见拿着迎客松造型饼干的小孩,喝着迎客松矿泉水的行人,“黄山有礼”文创商品体验店里,以迎客松为原型打造的“迎客松家族”系列产品也引起了游客的购买兴趣,比如书签、金属徽章、纸胶带、帆布包、棒棒糖、钥匙扣等,迎客松正在从“国宝”变成“国潮”。

“目前,我们根据黄山特色,开发设计了200多种文创产品,全部投入市场销售,得到了游客一致好评。其中迎客松系列产品成为明星产品。后期将有更多文创产品和游客见面,比如马上天热会推出一款迎客松雪榚,欢迎大家来品尝。”黄山旅游发展股份有限公司相关负责人介绍。据悉,“黄山好礼”已在整个景区内开了11家网红店,结合周围的景观、文化元素和顾客在游览过程中的消费需求,每家店铺都有自己的主题和专属产品,成为广大游客朋友圈里的新宠。

工作人员引导游客有序验票进山

据了解,这几年黄山风景区的游客结构发生了变化,越来越多的年轻散客前来打卡,这对黄山的旅游体验也提出了新的要求。黄山智慧旅游公司总经理杨毅介绍,游客结构的变化,也对景区的产品供给和营销方式提出了新的要求,所以更要全面掌握90后、00后的心理,设计迎合他们需要的旅游产品,大力提升新媒体营销力度,张扬个性、深化互动。“目前市场的特点是从观光游向深度游、文化游发展,坦率讲,此前我们对黄山文化挖掘得还不够,提供的旅游产品也多是自然风光。今后会以黄山松为突破口,做大做强这个IP,以适应人们出游的需求。”

关联阅读:

迎客松是黄山奇松之首,挺立于玉屏峰前石狮旁、文殊洞之上。破石而生,寿逾千年,姿态苍劲,枝叶平展如盖,有侧枝横空斜出,似展臂迎客。根据最新的测量数据,迎客松目前树高10.2米,胸围2.16米,树龄1000年左右,为国家一级保护名木,被列入世界自然遗产名录。

图片、视频提供:黄山风景区


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 贵州水城县一货车冲入民房,一对母女身亡
下一篇: 极目中国万里行|黑河:黑龙江上冰排漂

用户评论 写评论

    发布评论

    ×