国内

极目新闻记者 李力力 轩逸瑶 宋清影

5月4日清晨,比尔·盖茨与妻子梅琳达·盖茨通过Twitter发布声明,宣布决定离婚。

比尔·盖茨今年64岁,梅琳达·盖茨56岁,他们的婚姻已长达27年,曾经是完美婚姻的典范。两人共育有3个孩子。

1月27日两人视频连线谈论世界疫情

两人于1987年在微软相识,当时梅琳达还是MBA毕业生,以产品经理身份加入公司,之后一直升至信息产品总经理。这对夫妇于1994年1月1日在夏威夷举行婚礼,自此,梅琳达成为了全球最富有男人之一的妻子。2000年他们共同创立比尔梅琳达盖茨基金会后,一同致力于慈善事业。

除了惊讶完美婚姻的破裂,人们更关心是,这对最富有的夫妇,财产将如何分配?

有史以来最大的离婚案?

比尔·盖茨在1995-2007年连续13年成为世界首富、连续20年成为美国首富。《福布斯》的数据显示比尔·盖茨目前是全世界第四富有的人,身价超过1300亿美元,约合人民币8414亿元。

这让两人的财产分割充满了想象。

英国每日邮报获得的法庭文件显示,夫妇二人没有签订婚前协议。

据报道,比尔·盖茨个人目前拥有1.37%的微软股份,价值大约在260亿美元,约合人民币1683亿元。盖茨的净资产为1305亿美元左右,折合约8500亿元人民币,而大量的资产是在两人结婚后积累的。

此外,比尔及梅琳达·盖茨基金会目前拥有超过约510亿美元的资产,约合人民币3300亿元。

华盛顿在美国属于“共有财产”州,代表着婚姻过程中获得的财产,夫妻二人要均分。

不过他和梅琳达·盖茨此前曾与巴菲特等人共同承诺,将捐出超过一半的个人财产。

根据美国在线旗下媒体TMZ的说法,梅琳达提供的离婚材料称,她希望判决婚姻终止之日从制定分居协议的日期开始。她不要求任何的赡养费,只希望能在2022年4月开庭审理。

在没有婚前协议的情况下,唯一与离婚有关的协议是分居合同。离婚很可能在没有审判的情况下得到解决。

都是财产惹的祸!超级富豪们离婚是这么分的

极目新闻记者梳理全球多名富豪离婚官司,只能说豪门恩怨真不少,都是财产惹的祸。

一、目前最贵的离婚——杰夫·贝佐斯

史上最昂贵的离婚(现在应该说“目前”了),要属亚马逊创始人兼CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)。

2019年1月9日,杰夫与当时的妻子麦肯齐(MacKenzie Bezos)同样也是在推特上发布了联名公开信,宣布在经历了25年的婚姻之后,二人离婚。(2018年,贝索斯被曝出轨女主播)

贝佐斯一家也居住在华盛顿州,而亚马逊则是他们夫妻俩结婚后一年所成立的,麦肯齐有权利拥有贝佐斯全部财产的一半。

当时,贝佐斯已是全球首富,身价是1370亿美金。依据当地《离婚法》,同为亚马逊创始人的麦肯齐可以分得贝索斯一半财产,约700亿美元,但她只拿了4%的亚马逊股份,其他全部放弃了。

根据公开数据,目前她的持股比例为3.92%,约为670亿美元,仍为亚马逊的第四大股东。

二、默多克离婚三次,每次都很“破费”

默多克的代理人丹尼尔·贾菲说:“他每次离婚都像一场商业谈判。”

1998年,传媒大亨鲁伯特·默多克(Rupert Murdoch)与他的第二任妻子Anna Maria Torv(现名Anna Maria Mann)宣布离婚。

当时,默多克身家有78亿美元,最终默多克分给了安娜17亿美元的财产,其中1.1亿美元是现金,15.9亿美元是新闻集团的股票。

仅在与Anna离婚后17天,默多克就在游艇上迎娶了邓文迪。

2013年,默多克与邓文迪离婚,由于两人签有婚前协议,邓文迪仅得到了两套房产,但两人的孩子可以享有信托收益。这份信托基金,据说价值10亿美元。

三、卡戴珊离婚,为了抢4亿豪宅

2021年1月6日,外媒报道称金·卡戴珊与坎耶·维斯特协议离婚。

坎耶·维斯特是名说唱歌手,身背3亿债务。而遇到了卡戴珊之后,人生逆转。卡戴珊本人更是拥有10亿的资产。

媒体曝出,两人不满对方原因,竟是为了抢4亿豪宅。

与坎耶·维斯特结婚前,卡戴珊曾有过2段婚姻,最终不欢而散。卡戴珊与韦斯特目前育有4个孩子,原本是一个很圆满幸福的家庭。

两人最大的财产分割将是价值6千万美金(4亿人民币)的豪宅。

这套豪宅位于加州,当时夫妻俩购下价值4000万美金的加州豪宅,后来又通过2000万美金装修。那是一个以白蓝色为主的极简风格的城堡别墅,整个布局带有游泳池、草地和各种齐全设施。卡戴珊力争这套豪宅,认为这是她与孩子一起生活过的地方。

四、三星集团长公主离婚,分手费高达八千万元

1999年,三星集团长公主李富真不顾父亲反对,与保安任佑宰结婚。

李富真在2014年提出离婚,但任佑宰向她索要1.2万亿韩元(折合人民币72亿元)的赔偿款。

这场诉讼持续了5年,终于在2019年11月以李富真赔偿141亿韩元(折合人民币约8000万元)而告终。

美国人离婚,财产分割有两种

美国50个州对于离婚时财产分割有两种处理方式:

美国的亚利桑那州、加州、爱达荷州等10个州实行“共同财产”法律保护。在这些州,男女结婚后,不论一方是否工作,双方在婚姻期间的财产,所赚的钱或者是债务,双方所共有。

美国另外40个州实行的是“公平财产”法律,男女谁赚的钱、谁积累的财产就归谁所有,离婚时分割财产会考虑很多因素。如双方的年龄、身体状况、教育程度、是否为残疾人、双方的收入、离婚后未来赚钱的能力、离婚婚的原因等等。

然而,以上这些,只是通行规则,如果夫妻双方签有婚前协议,会成为离婚时财产分割的重要依据。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 内蒙辽墓被盗,警方悬赏5万破案,警方:通报发出后已获部分线索
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×