国内

极目新闻记者 王永胜 孙泽宇 张奇

视频剪辑 彭柳刘

5月2日,黑龙江大庆市红岗区,极目新闻记者驱车行驶在大庆,蓝天白云下,处处都是石油钻机。因其频频点头,又称“磕头机”。2020年,大庆油田油气产量继续保持稳产4000万吨以上,中国石油国内油气产量当量历史首次突破2亿吨。

时间倒退61年。1959年9月,松辽盆地勘探发现第一个油田——大庆油田。1960年,国家组织大庆石油会战,投入试验性开发。1963年底,大庆油田结束试验性开发,进入全面开发建设,先后开发了萨尔图、杏树岗和喇嘛甸三大主力油田,并勘探准备了一批可开发的新油田。大庆油田的开发建设,甩掉了中国“贫油”的帽子。

60多年来,大庆油田累计生产原油23.9亿吨,连续27年年产原油5000万吨以上,挺起共和国工业脊梁,大庆精神、铁人精神成为激励一代又一代人奋斗拼搏的精神力量。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 贵州铜仁网红铁索桥暴风雨中“荡秋千”,目前已被封闭
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×