湖北

极目新闻记者 叶文波

通讯员 邹航

实习生 吴莹 文雅

青春是意气风发,青春是无畏向前,青春是流淌在心中的热血。有这样一群热血青年,从他们披上那一身“警蓝”,就注定把最宝贵的时光奉献给了公安事业。

他们用忠诚担当诠释青春的意义,用朝气蓬勃点燃年轻的激情。5月4日,极目新闻记者走近武汉市公安局青山区分局刚参警的青年民警。

从警之路正扬帆,走好新警“正步路”

“以梦想为笔,描绘藏蓝画卷,勤学苦干,不负韶华,破黑暗、护平安……”这是2020刚入职的钢花派出所新警汪震写在日记本上的一段话。

从警官学院预备警察到公安一线见习民警,变换的是身份,不变的是内心的信仰。汪震工作后迅速转变角色,在完成本职工作的基础上,白天抽空向前辈询问制作笔录的技巧,晚上加班加点背记法律条文。虽然是警营中的一名新兵,但他从未因此降低对自己的要求。

心中有信仰,脚下才有力量。“好心态决定好状态,培训的时候定期有会操,教官时常提醒我们只有调整好心态上场才会有好的发挥。我想破案打击、为民服务也是一样,只有沉得住气、受得住气,将心比心为居民着想,才能赢得群众信赖。” 正在参加新警培训的汪震边思考边总结道。

“青山公安英模辈出,是一个充满正能量的集体,我要以他们为榜样,尽快完成从‘搭把手’到‘行家里手’的转变,这是我给自己定下的小目标。”汪震认为只有通过刻苦磨砺,才能配得上这个光荣的集体。

飒爽英姿别样红,青春无悔藏蓝梦

吴桦,今年22岁,毕业于湖北警官学院,现就职于青山区交通大队秩序管理中队,虽然刚参警三个多月,但她爽朗温暖的微笑、干净笔挺的警服……让人感觉这朵交警“小花”充满生气。

打铁还需自身硬。吴桦在工作中不忘时时给自己“充电”,加强理论和业务学习。她总是随身携带一个笔记本,向全国优秀人民警察徐斌等前辈们“拜师学艺”,仔细观察他们在工作中的一举手一投足,确保自己的手势动作和业务处理准确无误。

3月初,在二七长江大桥上设卡夜查酒驾时,吴桦发现一名司机神色异常、脸色通红,立即和师傅一同上前拦车盘查。经测试,司机刘女士的酒精含量达到酒驾标准,在带至抽血检查途中,刘女士开始耍赖不配合,拼命挣扎躲避。吴桦细心地观察到车上还有两个小孩,便通过与小孩互动来拉近与刘女士的距离,再耐心做通其思想工作,最终刘女士主动悔过并接受处罚。“这是一场普法教育课,开车不喝酒,喝酒不开车,我会牢记于心的!”刘女士十分后悔。

女子本弱,为警则强。日常生活中,她也会梳妆打扮,但是一旦投入到工作中,吴桦便褪去红妆,挽起头发,穿上警服,义无反顾冲上交通管理的第一线。

淬火亮剑展锋芒,踌躇满志赴明朝

翻看家中相册,其中一张照片是父亲身着绿色的警服,手持威武的冲锋枪,眼神中充满了坚定。这是李文琪对人民警察最初的印象,也是梦的开始。

1999年出生的李文琪毕业于湖北警官学院,他的父亲是咸宁市公安局的经侦骨干。2019年10月,李文琪任厂前街派出所刑侦民警,因在第七届军运会安保任务中表现出色,被评为军运会“安保之星”。去年年初,他向支部提交请战书后,逆行返岗坚守在抗疫一线,先后转运病患32人次,荣获武汉市公安局嘉奖。

去年6月30日晚,厂前街派出所接到报警,一女子称婆婆下午出门后一直未归。李文琪迅速到达现场,一边试图通过电话与老人取得联系,一边调取监控视频追踪。期间,电话接通过两次,但太婆口齿不清,李文琪只隐约听到“天桥、公交站”等零碎信息,他立即驾车沿路寻找。直到凌晨时分,电话又一次打通了。这次老人将手机递给一位路过司机,对方接过手机后,李文琪立即向他说明情况,并确认具体位置,最终找到了老人。找到老人时,这已是他拨打的第26个电话。

今年4月28日,他代表青山区公安分局参加武汉市公安局“青春心向党 筑梦新时代”演讲比赛,经过激烈角逐后脱颖而出,夺得三等奖。

“我将铭记警察肩上的责任使命,像父亲一样,和战友们一起战斗在群众最需要的地方!” 被问起工作为何这么拼,李文琪坚定地回答道。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 大山无臂青年荣获五四奖章,今年直播带货卖了10万斤橙子
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×