湖北

极目新闻记者 陈俊

湖北恩施巴东水布垭镇80后土家小伙陈兹方,出生就残疾没有双臂。他不向命运低头,用双脚走出不一样的人生。洗衣做饭还能在键盘敲字,几年前他开始接触电商,把大山里的特产卖到各地,还带动很多乡亲脱贫。

5月3日,团中央公布第二十五届“中国青年五四奖章”获奖者,陈兹方获得殊荣。

1989年大年初二,水布垭镇许家湾村一组的一户农家里,出生了一个男婴,这个孩子就是陈兹方。然而,命运给他开了个残酷的玩笑——先天无臂。或许是上帝在拿走他双臂的同时,给了他超脱凡人的勇气、毅力、乐观,尽管命途多舛,但他从没放弃对生活的追求。

4岁时,陈兹方开始趁家人不在时练习站立,无臂难以掌握平衡,他一次次站起,又一次次摔倒……长大后,他不想成一个“闲人”,自己上山割猪草,脚趾差点被割掉,凭着一股不服输的劲头,现在可以锄地干活。年复一年地练习,陈兹方的双脚双腿变得像手臂一样灵活,他不仅学会了吃饭、穿衣,还学会了洗澡、刷牙、切菜、写字,生活完全能够自理,还成为了家里的主要劳动力。

陈兹方

2016年,陈兹方萌生了开网店的想法:巴东盛产土豆、茶叶、苞谷酒等“山货”,利用互联网可以飞出大山。从一个一个脚趾头练习“敲”键盘,到十根脚趾熟练打字,处理图像、视频,陈兹方学会了使用手机、电脑。随后,他又从乡亲们处收来土特产,试着放到网上卖。天麻、腊肉、核桃、板栗、土鸡蛋……没想到这些“山货”竟然卖得很好,他的网店也渐入佳境。他店里产品图上有一句话格外引人注目:“我不会PS,只懂得‘诚信’二字。”

2018年10月,母亲鲁冬月生火做饭。突然站立不稳,连喝水也呕吐,很快就口齿不清。医生初步诊断为脑梗死,随后,母亲被转院至湖北民院附属民大医院。陈兹方每天24小时陪护,给母亲梳头、洗漱、喂饭,比正常人还麻利、细致。陈兹方的孝行感动了医护人员和病友,有人将他照顾母亲的一幕发到网上,引来众多网友点赞、祝福。

陈兹方

此后几年,陈兹方一直坚持自己的“网红”事业,他学会了摄影、直播,也开始了带货。

一场大雨中,山里雾气蒸腾,记者3日与陈兹方联系时,他正在水布垭镇的老家陪伴7旬的母亲。“妈妈的身体好多了,不但可以下地行走,去年还在家养了两头猪,她可忙呢。”陈兹方一边熟练用脚做饭,一边开直播与网友互动。直播视频里,他将自己生活的点滴都完整展示给网友,刨土豆、叠被子、剥脐橙,双脚就像双手一样娴熟,许多网友惊讶之余,纷纷为他送上祝福。2个小时的直播,他收获60多万的点击量,涨粉几千个。

陈兹方

近段时间,陈兹方主要在巴东长江沿线的乡村里收脐橙,通过直播带货。2019年,他花了近11万元买了辆小货车,平时他哥哥开着车在村里收货,他就通过网店和直播进行销售。除了土豆、苞谷酒和腊肉,脐橙是他近期的主打产品,今年已经卖了10万余斤。“销售额10余万元,但利润还不高,主要是要让周边的乡亲们把种的橙子先卖出去,所以有些残次品我都没退。”陈兹方说,下一步他计划扩大店面,同时对农产品的质量提高要求,希望带动周边的乡亲们把更多山里的特产卖出去。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 老兵传帮带,“火焰蓝”新兵在磨炼中绽放青春
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×