湖北

极目新闻记者 陈希

一夜风雨后,晴空如约在线。5月4日上午10时许,老天爷给在武汉的朋友们戴上一顶大大的光环,不知道在外游乐的你,是否抬头望见了这份惊喜呢?

暴雨,雷电,大风,日晕,这个五一,天气安排的戏份太多,“这天气气氛组,考验大家的反应速度啊!”武汉市民吴女士说,2日晚穿短袖都嫌热,3日晚穿短袖“冻得噻”。

的确,气象监测数据显示,3日午后刮风下雨后,武汉气温从午后25℃速降至晚间15℃。

扫描荆楚,多数地区气温暴降:3日仅咸宁通山高温在30℃以上,中、西部地区有29个县市高温不足20℃,其中宜昌、荆州、荆门等部分地区高温降幅超10℃,宜昌远安降温最猛,24小时降温12.8℃。

雷雨过后,冷空气继续。武汉中心气象台4日上午9时21分发布大风蓝色预警信号:预计今天白天,除恩施地区外,湖北大部地区有3-5级偏北风,阵风6-7级,请注意防范。

如果说上午武汉还是微风轻拂,午后2点风力明显增强,气象监测显示14时实时风力达到5级,午后在外游玩的朋友请勿在广告牌、临时搭建物等下面逗留。

虽然冷空气正在渗透,但阻挡不了高昂的升温势头:4日午后2点,武汉气温已达25.4℃,鄂东在20℃-24℃,其它地区都在25℃以上,兴山已达28.3℃。

“这波风雨过后,夏天应该来了吧。”市民涂女士预感。

没错,5日立夏与大家见面。

立夏,预示着挥别春天,拥抱夏日,气温显著升高,雨水增多,万物生长的时节来了。

气象部门预计,5日省内大部分地区以多云天气为主,6日南部地区有弱降水上线;武汉5日多云,6日阴天间多云、局部短时小雨,5日6日转为和暖的偏南风,气温分别为:17℃-26℃,16℃-24℃。

根据中央气象台预报,武汉7日(周五)-9日(周日)为阴天,高温分别为:26℃、27℃、29℃,低温13℃、14℃和18℃,午后是夏天的味道,而早晚可能需要添一件薄衫。

立夏来了,请活出丰盛!


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 国家脉冲强磁场科学中心:从跟跑向领跑跨越
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×