健康

极目新闻记者 陈凌燕

通讯员 刘望

5月4日凌晨,66岁的马先生被紧急送入武汉市第六医院(江汉大学附属医院)介入治疗中心,一场生死时速随即上演。多学科医护人员共同努力,才将他从死亡线边缘拉回来。当天清早5时30分,逐渐清醒过来的马先生还不知道自己怎么在医院,“昨晚喝断片了,发生了什么?”

5月3日晚,家住台北路的马先生在家宴请好友,喝了半斤酒。晚宴结束后,他早早上床休息。晚上10时30分,他从床上坐了起来,捂住胸口,大汗淋漓,直呼“胸口痛”。妻子见状立刻拨打了120,10分钟后将马先生送往武汉市第六医院。

急查心电图提示大面积心梗,该院急诊科立即请心血管内科二线班医生庄红前来,庄红立即建议给马先生进行介入手术。

术前检查可见,马先生血氧饱和度在50%以下徘徊,鼻腔、口腔内有大量分泌物,急诊科于是为他做了气管插管;马先生血压入院时飙升至230/140mmgh,医院迅速为他降压,血压控制至120/79mmgh。插管后,马先生情绪极度烦躁不安,医护人员为他镇静。随后,他被送至介入治疗中心。

3日晚11时15分,马师傅到达介入治疗中心。术前,他又表现出烦恼不安,麻醉师全程跟台镇静。术中,因大面积梗塞,血压监测一度掉至70/48mmgh,医护人员又立即为其升压,确保术中血压平稳。因其血管全程钙化,植入支架困难重重,心血管内科介入团队余信强、邹勇主任反复斟酌、商讨,力创条件,运用血管内超声探查,找到最佳植入点,历经三小时不懈努力,最终为其植入两个支架,将堵塞血管予以开通,血流恢复正常。

介入治疗中心通宵达旦手术中

凌晨5:30分,患者逐渐恢复清晰,生命体征趋于稳定,经多方评估,为其脱机。

该院心血管内科副主任余信强提醒:出现胸痛一定要及时呼叫120尽快送医,高血压、高血脂、糖尿病“三高”、肥胖、吸烟喝酒、经常加班熬夜、压力过大、过度劳累等都是心肌梗死的高危因素。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 孩子一年级时查出近视家长不愿接受,四年后孩子近视涨至700度
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×