教育

极目新闻记者 邹浩

通讯员 徐逸凡 吴祉睿

为进一步弘扬五四精神,在五四青年节来临之际,湖北大学首批研究生赴藏支教团12名成员来到西藏自治区山南市乃东区特困人员集中供养服务中心,开展“敬老爱老,勇担使命”志愿服务活动。

5月4日上午10时,支教团全体成员冒着小雨,带着准备好的水果、面包和护理垫等生活必需品,看望慰问服务中心的50余名老人,为平日清净的服务中心带来了欢声笑语。

在服务中心活动室内,支教团成员三两一组站在了老人们周围,副队长王可同学更是坐到了老人们身边,陪老人们聊天,嘘寒问暖拉家常,了解他们的身体和生活状况。由于敬老院中有很多藏族老人听不懂汉语,大家便组织起来给老人们表演唱歌、跳舞等才艺。吴祉睿同学更是献唱了一首《天路》,为老人们送上了别样的视听盛宴,拉近了支教团与老人们的心灵距离。大家在悠扬的旋律中,共唱《歌唱祖国》,大家的爱国主义热情在此刻升华。

随后,队员们自发来到餐厅给老人们做饭前准备,擦桌子、扫地、拖地一样不落。在打扫完之后,支教团成员向老人们道别,几位步履蹒跚的老人坚持要将队员们送到大门口,他们对这次志愿活动充满感激,被队员们的热情、朝气和爱心所感动。离别前,队员们再三嘱咐老人们要保重身体,并表示会经常来看望他们,将敬老爱老志愿服务和这份温情一直传递下去。

王可同学说:“通过这次志愿活动,不仅让服务中心的老人们充分感受到我们尊老、爱老、敬老、助老的真挚情意,同时也进一步强化了我们支教团队员为民服务的意识,增进了支教志愿者之间的感情和合作能力,提高了支教团的战斗力及凝聚力。”

“我在上大学的时候也曾参与过慰问老人的活动,此次我们不仅仅是代表我们自己,也是代表湖北大学和支教的东辉中学,更是代表着民族之间的交融。我们要从点滴的小事做起,关注老人、关心老人、关爱老人,为汉藏融合贡献出自己的一份力量。”徐逸凡同学如是说。

吴祉睿同学则认为:“‘老吾老以及人之老’,关爱老人就是关爱以后的自己!常怀感恩之心,生活会变得美好。关爱铸造温暖,世界因关爱而温暖。”

东辉中学校长王与雄说:“12名研究生是湖北大学在读研究生,本学期初来到东辉中学开展支教工作,是湖北省‘十四五’期间按‘大院校’+‘小组团’援建东辉中学的新举措。12名研究生来到东辉中学后,很快全身心地投入到支教工作。在学校,他们充满时代气息,拥有激情、活力,工作积极主动、勇于担当,赢得东辉中学广大师生的认可,已成为东辉中学校园里的一道靓丽的风景线。今天,他们选择前往山南市乃东区特困人员集中供养服务中心,以开展志愿活动的方式度过他们的节日,事情虽小,但是以小见大,让我欣喜地看到这是一批‘立大志、明大德、成大才、担大任’的时代青年。青年有信仰,国家有力量,民族有希望。我为他们点赞。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 1300多个日夜不懈奋斗,“宋扎西”让青春之花在高原绽放
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×