健康

极目新闻记者 郑晶晶

通讯员 刘姗姗

5月1日,23岁武汉姑娘小张和闺蜜相约去黄陂游玩,置身花海中自拍时,她狂流鼻涕和打喷嚏,返程途中还突发胸闷气短,被紧急送往医院后,经检查才知是过敏性鼻炎引发哮喘。

趁着五一假期,小张和闺蜜相约一起去黄陂踏春游玩。到达目的地后,两人被一片花海所吸引,忍不住摘下口罩拍照留影。谁知没一会儿,小张就喷嚏连天,鼻涕直流,无奈离开花海。返程时,小张还感觉胸口有压迫感,有些喘不过气,闺蜜赶紧开车将她送到武汉市中心医院后湖院区就诊。医生经过检查发现,小张是因为过敏性鼻炎诱发了哮喘,幸亏就医及时,才避免了窒息的危险。后续,她还要接受鼻炎的规范治疗。

“患者过敏性鼻炎发作,主要原因是接触了周围环境中的生物或物质,如尘螨、花粉、油漆、刺激性气体等,导致鼻黏膜的过敏性反应。患者发病时会出现鼻痒、打喷嚏、流鼻涕、鼻堵、嗅觉减退等症状。”武汉市中心医院耳鼻喉科副主任医师陈伟介绍,春天是过敏性鼻炎的高发时期,空气中的花粉、尘螨增多,更容易加重过敏性鼻炎的症状。由于过敏性鼻炎的症状与感冒相似,很容易当成感冒来治。

陈伟主任提醒,市民外出游玩时,有过敏病史的人群要避免去杨树、柳树等比较多的地方,尽量远离花粉,尤其不要坐在草丛上,避免到花丛中拍照。在户外活动时,不要用口唇、鼻子及面部直接与花朵或树叶接触,以免出现过敏现象。外出归来后应及时更换衣服,清洗手、脸和鼻腔,减少花粉的存留。如市民在外出游玩后出现了持续性的鼻塞、鼻痒、咳喘等症状时,应及时就医。

鼻炎和哮喘其实是一对“难兄难弟”,如果市民患上过敏性鼻炎不好好防治,有可能就变成哮喘。因此,市民一旦被确诊为过敏性鼻炎,应在医生的指导下有针对性地用药和治疗,可以有效控制病情;另外,患者平时可经常用专用的鼻腔清洗剂清洗鼻腔,减少细菌、灰尘、病毒对鼻腔的影响,家中要多开窗通风,被褥勤晒勤换。一旦出现不适,应尽快就医。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄莹


上一篇: 麻城女子坐高铁来汉复诊,假阴性的癌终于现了形
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×