教育

极目新闻记者 国倩

通讯员 孙欢欢 安芳芳

他主动请缨,跨越4000多公里的距离,用1300多个日夜的不懈奋斗,让青春之花绽放在祖国最需要的地方;他扎根高原,在海拔4700米以上的西藏阿里地区措勤县,用实干和担当成长为领导同事眼中的好同志,更是被藏民们亲切地唤作“宋扎西”。近日,湖北省第七届“长江学子”大学生就业创业人物评选活动结果出炉,武汉工商学院2017届毕业生宋亚雄位列其中。

从援藏人到藏族人

宋亚雄1992年出生,今年刚满29周岁。2017年8月,宋亚雄从武汉工商学院本科毕业后,来到西藏自治区阿里地区生态环境局措勤县分局,从事生态环境保护行政工作,距今已近4个年头。

采访电话接通,记者愣了一下,任谁来听,都不会认为电话那头是一位土生土长的湖北人。“你不是第一个感觉我口音不像湖北人的啦,很多以前的老师朋友也都说我越来越像藏族同胞了。”宋亚雄笑着说。

4年前,临近毕业,对于个人未来道路的选择,宋亚雄有些迷茫,唯一坚定的是,他想让即将步入社会的自己有一个充满意义的开端。“于是,当大学辅导员找我谈心,说有一个援藏工作的机会时,我当时真的是眼前一亮,觉得自己终于找到了方向。”宋亚雄回忆,“那里条件相对艰苦,促进当地经济发展、增加人民群众的福祉正需要我们这样的新鲜血液。”他觉得好男儿志在四方,作为一名共产党员,应该牢记入党初心,响应党和国家号召,投身西部建设。

安抚好家人,宋亚雄便毅然踏上了西藏这片雪域天堂。这一走就是离家4000多公里,由于组织安排第一年不能休假,第一次休假回家还是在545个日夜后。“也没少有严重的思乡思亲情怀,但是内心只有告慰自己选择了就必须坚持,上了‘沙场’就不能退缩,不能当‘逃兵’,也不能当懦夫。”宋亚雄说。

进藏之初,在感叹于西藏碧水蓝天的同时,宋亚雄身体也出现过一些“高原反应”——缺氧、头痛、失眠,不由得开始想家。为了更快速适应当地的生活环境,早日融入工作集体,他便将时间精力都转移到工作和学习上来。除了参加单位组织的各项培训,还经常加班加点钻研生态环境保护综合行政执法事项、相关法律法规等。

为了解当地的风土人情,他利用休息时间看了《西藏笔记》《阿里地区志》《西藏年鉴》等书籍和诸多关于西藏的电影电视剧。同时,他还自学藏语,从“您好、没事、请坐、请进”等问候用语,到逐步熟悉“你叫什么名字、我叫宋亚雄、这个多少钱”等简单的日常交流。“就这样不知不觉很快融入了当地生活,工作能力逐渐提升,肤色也逐渐变黑,越来越多的藏族同胞见到我首先说藏语,觉得我像藏族人。”

宋扎西寓意送吉祥

“‘宋扎西’,寓意‘送吉祥’,是一次偶然的机会,当地一名副县长亲切地这样称呼我,后来慢慢的时间久了,大家都这么叫我,倒是很少有人叫我本名了。”宋亚雄笑着说,“对我而言,这些点滴细节都是珍贵的认可,更让我坚定了扎根西藏、奉献青春的决心,非常希望我能通过自己的努力,为大家送来实实在在的幸福、吉祥和安康。”

宋亚雄说,措勤县是西藏阿里地区海拔最高的县,平均海拔4700米以上,受高原自然条件影响,生态环境十分脆弱,所以生态环境保护尤为重要。4年来,为了更好的服务牧区群众,解决人民群众实际问题,宋亚雄与巍峨雪山为伴,与刺骨寒风赛跑,经常过着日出而起日落未归的生活。

为确保环境检测数据的准确性,即使寒冷的冬季和水浪很大的夏季,他也会穿上简单的下水衣冒险靠近湖中采样。“有一次为了前往海拔6000余米的转场路执法,我和同事颠簸了整整14小时之久,早上9点出发,忙到深夜才回到家中。由于路途奔波,顾不上吃饭,当时出现高原反应身体不适,但依然坚持了下来。” 宋亚雄自豪地说,没想到自己当时能完成这么艰巨的任务,“现在想起来还是挺荣幸的。”

在脱贫攻坚战期间,为了切实解决牧区群众安全饮水问题,他陪同监督监测技术人员踏遍每一个村组,几百个饮用水井,在全县2.3万平方公里的面积上奔波,开展水质监测取样工作,对水质不达标水井严格管控,为的就是不出纰漏,让群众真正用上安全的饮用水。此外,热心助人的他还自发资助当地一名小学生达拉次仁上学,同时长期帮扶82岁的尊珠老奶奶,定期看望老人家的生活、身体状况。

未来他想扎根西藏

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。经过4年的磨砺,宋亚雄渐渐成为同事、领导心目中的好同志,藏族人民心中的“宋扎西”。他先后参加措勤县2017、2018年度西藏自治区级生态环境保护考核和阿里地区生态环境保护考核材料汇编工作,并获得考核优秀等次,为措勤县争取生态环境保护考核奖励资金共计700万元;参加2017、2018、2019年度国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作,为措勤县争取国家重点生态功能转移支付资金800余万元……

踏实肯干、刻苦钻研的他,工作第一年就荣获“优秀党务工作者”称号,两次获评措勤县“优秀公务员”,2020年被国务院评为“第二次全国污染源普查表现突出个人”。在他和县生态环境局同事共同努力下,措勤县的环境基础设施建设明显提升、高原一体化产业园区得到了有效保护,“他也用自己的坚守和执着,成长为现在独当一面的援藏骨干。”宋亚雄一名同事说。

“这几年的历练,让我更懂得奉献、珍惜和感恩,也使我从一名懵懂的大学生蜕变成了投身西藏基层一线、实现中国梦西藏篇章的建设者。未来,我将不负母校和老师的期盼,牢牢树立扎根西藏、奉献青春的信仰,为雪域高原经济社会发展、生态环境保护贡献自己的一份力量。”宋亚雄说。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 武汉新疆籍大学生携笔从戎为祖国守卫边疆
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×