教育

极目新闻记者 邹浩 

实习生 姜晨星

开栏语:五四青年节前夕,由湖北省教育厅联合楚天都市报举办的第七届“长江学子”大学生就业创业人物评选活动结果出炉,100名湖北优秀大学生入选。其中,开拓创新类30名,自主创业类30名,基层就业类20名,应征入伍类20名。今起,楚天都市报极目新闻将开辟专栏,展现他们奋发自强、追逐梦想的青春风采。

【栏题】

他从小就向往军旅生活,大学期间积极参军入伍,服兵役期间心无杂念坚决服从指挥,为祖国守卫边疆并屡立军功,退伍后又成功考上公务员。他的名字叫阿迪力·阿里木,是一名来自新疆吐鲁番的青年,在第七届“长江学子”大学生就业创业人物评选活动中,作为华中农业大学应征入伍类代表入选。

“哪有什么岁月静好,不过是有人替我们在祖国的边疆站岗放哨。”2016年9月,在华中农业大学经济管理学院读大二的阿迪力,毅然决定参军入伍,以此作为自己报效祖国和社会的方式。起初,阿迪力的父母有些担心儿子吃不了苦。“父亲不是常教导我好好学习,将来做个对国家有用的人,报答祖国吗?”在阿迪力的开导和解释后,父母最终明白了他的决心与意志,认为是时候让儿子独立前行了。

刚入伍时,超大强度的训练和纪律严明的生活作息,让阿迪力感到极具挑战性。“每天都是三公里或五公里的野外拉练,现在移动互联网这么发达,但我们根本就不让用手机。”即便遇到各种不适,阿迪力依然不忘当初携笔从戎的初心,在三个月的新兵连训练后,他迅速适应了部队的生活训练状态。

阿迪力被评为学校“十大自强之星”

此外,阿迪力还利用自己的双语优势,为其他少数民族战友进行普通话的辅导。为了帮助他们在训练时不闹笑话,阿迪力抽出训练后的休息时间为他们上汉语课。“要是用平常那些方法,既枯燥又不好吸收所学的知识,所以我就让他们每个人随便用普通话讲一个笑话,用这种方法来让少数民族战士们大胆表达出自己的意思和想法”。虽然大多数人一开始并不能说得很好,但是经过日积月累的练习,大多数少数民族战士都能听懂普通话并用普通话来表达。

2017年,阿迪力接到前往西藏执行任务的命令。刚到西藏时,他被高原反应折磨了好一段时间。为了能尽快投入到任务执行中,阿迪力和战友们一起抱团并互相勉励,同时不停地提醒自己这是在祖国的国境线地带,能为祖国镇守边疆是一种莫大的荣誉。缺氧严寒的环境丝毫没有扑灭阿迪力心中的火焰,重重考验让他的意志更加坚定。不久,他凭借实力成为部队唯一的上等兵副班长。在严抓本班战士训练的同时,他还注重战士们的理论知识,积极为战士们科普十九大会议的精神,并代表部队为当地百姓宣讲两会精神。不久后,阿迪力担任代理班长,并被评为“优秀士兵”, 获嘉奖一次。

2018年9月,阿迪力从部队退伍重返校园。“退伍不褪色,永保军人本色”,这是他在重返学校对自己最基本的要求。因个人政治觉悟高,理论学习积极,工作表现优秀,阿迪力成为了一名光荣的中国共产党预备党员。随后,他加入了学院学生党建工作办公室,为党员和想要向党组织靠拢的学生服务;之后,又先后担任校学生会副主席、党委组织部办公室助理,入选学校首期“青年马克思主义培养工程”学员,并参加湖北省第六期“青年马克思主义培养者”工程担任班长。

为了能给其他有意愿参军的大学生提供一些建议,阿迪力积极地为同学们解答疑问,讲解国家优惠政策,鼓励同学们携笔从戎。2021年毕业季,阿迪力追寻着内心的梦想,报名参加国家公务员考试,并成功通过笔试和面试,未来将继续为人民服务。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄莹


上一篇: 这所高中开展研学旅行,高中生课外体验真“砌砖”
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×