教育

极目新闻记者 张裕

通讯员 曹琼林

陪伴是否有关键期?您是否了解过孩子需要怎样的陪伴?您考虑过“陪伴质量”吗?2日,记者从武汉市第四十五中学获悉,在该校家校共育课堂上,来自武汉大学教育科学研究院教授、副院长、湖北省家庭教育研究会理事刘亚敏跟家长们分享了顾城的诗歌《门前》,讲述如何陪伴青春期的学生。

此次家校共育课堂的主题是《如何陪伴?——基于初二关键期亲子关系的体认》,刘亚敏教授从一组问题切入主题:陪伴是否有关键期?您是否了解过孩子需要怎样的陪伴?您考虑过“陪伴质量”吗?

在短暂的思考过后,家长们发现自己对孩子更多的是学习陪伴和养育陪伴,而在娱乐陪伴和情感陪伴方面的投入太少。

针对这一问题,刘亚敏教授引导大家对孩子的陪伴需求进行分析,重点解析了什么叫“学业情绪”,让人耳目一新的同时也备受启发。具体情境的处理让家长们明白了,为什么别人行之有效的方法到自己这里就不管用了。

报告的最后,刘亚敏教授分享了她自己处理亲子关系的六条独家秘笈:倾听不评价、理解不质疑、建议不强制、参与不替代、帮助不干涉、接受不埋怨。

这一点戳中了很多家长亲子教育过程中的痛点,引起了共鸣。有家长说:“确实,我有时候并没有直接评价,但表情和行为‘出卖’了我。”

初一初二的孩子自我意识有余,自我发展能力不足,情绪受家庭功能的影响尤其显著,所以有质量、有价值的陪伴显得特别重要。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 鸟类啃食蔬果怎么办?这所小学孩子们自制稻草人
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×