教育

极目新闻记者 张裕

通讯员景纯 李根

学校的种植园经常有鸟类盘旋,并啄食菜苗和果实,该怎么办呢?手动“DIY”稻草人。2日,记者从武汉大学第一附属小学获悉,为了减少鸟类啃食种植园的果实,学生们开展“DIY稻草人”护菜地活动。

项目负责人仁安丽老师告诉记者:“劳动是最好的教育,学校在教学楼楼顶开辟了‘蔬香生态种植园’。由于近期经常有鸟类盘旋,并啄食菜苗和果实,既要保护种植劳动的成果,又要保护鸟类,所以开展了此次DIY稻草人护菜地活动。”

蔬香生态种植园实行师生共管,学生亲历选种、播种、发芽、间苗、开花、结果、收获到销售全过程。通过现代化环境监测和自动灌溉系统,清楚地了解蔬菜的生长环境,并且能够分析生长环境的变化对植物的影响,认识蔬菜的生长全过程,达到培养孩子们亲近自然、热爱自然的优良品质。通过卖菜营销、设计销售方案、核算成本与收益等项目,提高学生的数学应用能力与表达能力。通过描绘植物的自然笔记,与自然建立联系,从美育的角度培养学生的创作能力。通过蔬香生态种植园课程,培养劳动精神,提升核心素养。

眼看丰收在望,然而鸟类的“突袭”让学生们心有不甘。于是花裙子、迷彩服、衬衣、打着领结等形态各异、时髦靓丽的“稻草人”一一“诞生”,仿佛一件件艺术品,乐了孩子,美了校园。

四年级(9)班孙思好雪告诉记者:“这次活动好玩有趣,我们通过自己的双手与创意让我们的校园更漂亮,践行生态教育理念,强化环保意识,很有意义。”

校长衡斌介绍:“在‘成全教育理念’的引领下,学校坚持“五育并举”,在2019年7月完成“蔬香生态种植园”劳动基地一期工程。结合STEAM教育理念,将科学、语文、数学、美术、信息技术等多学科融合,组建跨学科项目团队开发“蔬香生态种植园”校本课程,于2019年9月在四年级全面实施。通过行动研究,在实践中不断摸索与完善校本课程,旨在让学生体验蔬菜从种植到收获及买卖的全过程,感受现代农业科技的发展,培养学生良好的劳动能力和劳动习惯及科技创新意识。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 2021年高考公益报告会举行,专家提醒:高考命题有特点,应考有技巧
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×