经济

极目新闻记者 简俊晖

通讯员 孙亚云 张隽

4月27日,中华全国总工会发布2021全国五一劳动奖和全国工人先锋号名单。位于武汉经开区的湖北鼎龙控股股份有限公司载体班组荣膺“全国工人先锋号”称号。

鼎龙生产车间

载体是高速复印机的关键耗材,由于该产品技术门槛高,研发难度大,长期以来我国依靠海外进口,严重制约了国内高速复印产业发展。鼎龙控股专注从事新材料研发生产,其载体班组组建于2014年,历经多年攻坚克难,该班组成功打破国外垄断,实现载体国产化。

近日,记者走进鼎龙集团载体班组生产车间,只见装有载体的塑料桶有序摆放,工人在生产线上忙碌不停。载体班车间主任王威介绍:“我们车间的高温烧结炉,温度最高可达1200℃,到盛夏时节,由于无法安装空调,整个车间温度达43℃。即便在艰难的条件下,大家依然坚守岗位,在平凡的工作中做出不平凡的成绩。”据悉,该班组建成了1000吨/年载体生产线,还制订了载体国家标准,获得发明专利10余项,已实现销售收入上千万元。

“我们公司组建了国内唯一的载体研发团队,并搭建了一整套国内唯一、国际先进的载体研发和生产线。”鼎龙化学副总经理任骥麟介绍,“目前这个产品价格仅是国外的三分之一,质量却一点也不逊色。”任骥麟表示,最初国内没有载体的生产设备,整个团队从零开始,同设备供货商一家家洽谈,高标准定制,使之一步步国产化。“现在生产车间里所有设备都是国产的,也是我们和供应商们一起一点点摸索研究出来的。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 目的地德国杜伊斯堡:武汉今年第50列中欧班列出发
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×