健康

极目新闻记者 陈凌燕

通讯员 刘望

查出甲状腺结节后,在当地医院穿刺检查得到了阴性的结果,可李女士仍不放心。趁着五一假期,她坐高铁来武汉再次就诊,在武汉市第六医院(江汉大学附属医院)甲状腺疾病诊疗中心重新穿刺后发现,她为甲状腺乳头状癌。

5月2日,家住麻城的李女士来汉,到了武汉市第六医院甲状腺疾病诊疗中心后,她说自己3月时查出甲状腺结节,综合形态、大小、血供等多方面评估为可疑结节。当地医院穿刺活检后,结果为阴性。但是她自己还是觉得要再复查一下更放心。于是趁着假期来到武汉。

该院甲状腺疾病诊疗中心副主任李利接诊后,仔细检查并询问了李女士,拿到她的之前的彩超、穿刺细胞学检查报告后,李利对之前的穿刺提出了自己的意见。李利认为,李女士甲状腺右侧叶直径0.3cm的结节紧邻气管,有肿瘤侵犯气管的风险。于是李利为李女士开具了中心穿刺申请单。当天上午11时10分,李女士的病理结果出炉:甲状腺乳头状癌。

于是李女士很快办理了入院,预约了5月4日的手术。虽然查出癌让她心情低落,但她也庆幸地表示,“多险啊!幸亏我多长了个心眼。知道总比不知道强。”医生表示,这次诊断虽是恶性肿瘤,但发现后及时手术非常必要,甲状腺手术预后一般较好,相信李女士有机会战胜病魔。

为何之前的穿刺结果会呈假阴性?李利分析:假阴性多半由于穿刺结节时细胞没取到或取得不够所造成的。甲状腺微小结节穿刺对操作者的要求还是比较高的。甲状腺结节的异常彩超图像中(高度怀疑甲状腺癌),穿刺阴性结果,要仔细分析,必要时再次穿刺或密切观察,避免漏诊。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 医生很忙!医院举办大型义诊,为市民免费测血糖、血压
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×