教育

极目新闻记者 郭会桥 

摄影记者 黄士峰

5月2日,由楚天都市报极目新闻、武汉国华学校联合举办“2021年高考命题趋势与应考技巧”公益报告会举行。华中师范大学考试研究院学术委员会主任、省优秀教师、省特级教师王后雄教授,以及高等教育研究专家宋德才,就高考最后阶段的冲刺方法和答题技巧为考生和家长们支招。报告会结束,一些家长急忙追出来向专家咨询。

高考命题的特点有哪些

总体上,高考命题有十大特点:

1、方向明确,立意鲜明,情境新颖,贴近实际

高考命题体现了时代主题,弘扬了时代精神。试题要用体现中国特色社会主义进入新时代后的新材料、新情境、新问题,将考查内容进行包装,坚持“信息切入、能力考查”的原则。

2、考查基础,变换情境,设问科学,注重创新

高考试题具有“重基础、重应用、重时事、重生活”的特点。每年以考查基础知识为主,而且起伏不大,变化的是背景材料和设问角度。同样的考点知识,今年这情境考,明年那情境考,今年这样问,明年那样问,标新而不立异,交叉而不偏离,年年创新,常考常新。

3、入易出难,路多口小,层层设卡,步步有难

高考为了保证选拔功能,试题必须具有良好的区分度。较难的题目,考生一般入题较易,之后会发现解题的方法很多、路子很宽,但越走越窄,越来越难。试题层层设卡、环环相扣,每一问都要拦住一批考生,只有最优秀的才能走到底。

4、材料在外,答案在内,考查思维,体现能力

高考命题不留教材版本痕迹,陌生甚至前沿的背景材料都是教科书里没有的,但考点知识都是考纲要求内容。考生在考场上看题时间少,做题时间少,想题时间多,“想”就是思维。高考试题就是考查学生的思维品质、思维程序和思维方法,进而体现考生的关键能力和学科素养。

5、体现国情,公平公正,以生考熟,直击软肋

命题者在编制每一道试题时都要考虑我国的地域及民族等因素,努力做到对每一位考生都公平。所谓“以生考熟”,就是用陌生的问题情境考查熟悉的知识 ,大家都没见过、没做过,老师也没讲过,这类问题能考查学生的能力,是考生的群体性“软肋”。

6、起点很高,高屋建瓴,落点较低,回归教材

比如政治有些问题好像提给总经理、董事长,甚至是县长、市长的。物理化学等理科类试题有的是尖端科研课题、甚至是获诺贝尔奖的问题内容,起点很高,但答案不会超越高考评价体系要求,落点很低。

7、重点必考,主干多考,次点轮考,补点选考

重点知识重点考,重点知识年年考,非重点知识轮流考。高考命题首先设定考查的重点内容和层次要求,使支撑学科的主干知识保持较高的考查频率,新考纲补充的考点要选择性的考,以此为基调展开考查网络,拓宽考查空间。

8、共性好考,个性难考,试题开放,探究创新

高考也要注重共性与个性的考查,共性考查比较容易,个性考查难度较大,因此高考试题一定要增大探究性,扩大开放性,体现创新性,从独特的角度对学科知识进行多方位、深层次的考查,体现考生的个性品质和创新意识,鼓励有独特见解、有思想水平、有创新精神的答案。

9、小口切入,深入挖掘,小中见大,思维穿透

试题往往从比较小的一点切入,要求考生能排除干扰,小中见大,透过表面现象,从本质上去认识问题、分析问题、解决问题。这实际上是对思维穿透力及深刻性的考查,试卷中除了基础题以外,其余的都需要较大的思维量去穿透表面,触及本质。

10、掌握理论,学以致用,学科价值,重在应用

只有理论联系实际,才能学有所用,高考试题的学科价值在于考查知识的“应用性”,用知识解决问题,正是命题的目的所在。人文学科要与社会政治生活和经济生活的热点问题相结合,自然学科要紧密联系生产生活实际和科学技术发展,使本学科试题更加具有实际性、应用性和学科性。

学习管理能力至关重要

考生要学会情绪调控,以积极心态迎接高强度备考,以心力战胜行为惰性。考生还要懂得时间管理,把24小时学习、休息时间细分,高效率地利用时间。同时,考生要懂得笔记整理,课后整理笔记过程如同“炼钢”,促进记忆和深度学习。平时训练时要限时。任何考试都要在规定时间完成,解题速度与高考匹配。考生还要注意错题订正。考试训练中错题是学习者一种宝贵、个性化学习资源。

高效率复习是关键

复习时,要依据高考大纲对照,防止漏掉考点。抓住必考考点进行复习,抓重点。吃透必考题型解题通法,熟悉题型。掌握重点题型答题方法,争力争取满分。紧盯提分题型进行演练,为自己提高分数寻空间。

中等生复习重点应放在中档题

答题时,考生总觉得答题时间不够,其实是没有掌握必考题型的解题技巧。一旦掌握,就能赢得时间优势。对优等生、中等生、学困生一说,复习侧重点不同。优等生一轮重点夯实基础,吃透高考大纲的面,基础题、中档题已经掌握,二轮重点是专题综合训练,重点能力拔高,所以压轴题、拉分题是优等生提分题。中等生、学困生重点应放在中档题、基础题、必考题,不然难题搞不定,考试结果把基础题、中档题也丢了。

重视每次实战练习的得失

平时,考生要重视必考题专项强化与限时演练,诊断每一次模考实战的成败得失。常见的错题类型诊断包括:审题性失误、知识性失误、方法性失误、心理性失误、书写性失误、运算性失误。

用好错题资源

考生要重视阶段性反思,总结备考经验。研究易错题的失分点并铭记于心。错题资源运用包括:存储错题、管理错题、诊断错题、运用错题。

掌握考场答题技术

利用原创等值试卷提高适应力,听取老师和学生传授考场经验,学会考场各学科答题技术技巧,掌握学科各类题型的答题方法。

了解各科评分细则

评分细则是为减少并控制阅卷评分误差,为阅卷教师提供详实的参考答案、评分标准及说明。因此,考生了解评分细则是为减少失分。考生从评分细则中可以发现考试答题的规范要求,从而减少不必要的失分

这些行为易导致失分

导致不必要失分包括:一是解题过程不规范,二是书写不规范,这样的考试行为易导致不必要的失分。

A.字迹潦草或模糊不清,或容易引起歧义的书写。

B.计算类解答题未化简到最终结果,可能会扣分。

C.千万别在卷面上开玩笑,情节严重者依0分处理。

D.答案不分层次,阅卷老师难以找到答案的采分点。

E.作图不规范,会让阅卷老师很难辨识清楚会扣分。

F.匆忙答题,使用删除符号(×)大面积删掉错答。

书写工整有利于印象分

阅卷老师希望看到的是能够带来愉悦感及减轻阅读量的卷面。做到以下几点可产生增分的效果。

A.卷面清洁,最好赏心悦目。

B.书写工整,字迹清晰美观。

C.区域答题,否则做无用功。

D.①②③④,尽量细分表述。

E.语言简洁,答中问题要害。

 F.表达规范,使用专业术语。

如果卷面做到了以上6点,在“可给分可不给的情况,从宽给分”的高考评分原则下,将无形中增加多得分的砝码。

审题别偷懒用时

“不集中精力仔细审题,一不留神就丢分。” 不要小看题干中的每个隐含条件和细节,审题一定要非常仔细。

“要留意题目的所有条件。” 物理题有时会给出很多物理量。这时不妨把已知的物理量都圈起来,做题时如发现所给物理量没用,肯定是答题思路有问题,一定要重新思考。

“文科更是重在审题。” 文科的选择题干扰项特别多。高三阶段做了太多训练,高考时会遇到似曾相识的题,如不仔细看题就会按往日做过题的答案填写。高考答题就算遇到再熟悉的题目,也要把题目审完。

步骤写清楚分分要计较

做题要像写诗一样!“写好步骤就是得了便宜。” 物理、数学大题步骤分。物理部分最后两道大题都很难。考生要把自己能想到的解题思路和步骤都写了上去,虽然没有得出最后结果,但也会得一定的步骤分。

答题看规则草稿要规范

“打草稿也应注意技巧。” 特别是选考物理、化学的考生,打草稿千万不要马虎。最好也排好顺序并在草稿边写上题号,同时也要简单写下计算式和计算结果。这样检查时,考生能更快速检查答题思路。

多给自己积极的心理暗示

如果考生进入考场无法平静,一定要多做点放松式的心理暗示。对于考试紧张时爱上厕所的考生,考生可以暗示自己,“其他事都处理好了,惟一的事就是细心答卷”。

“遇到难题就告诉自己做过。” 经过平时的训练,考生已对各种类型的题目做过反复准备。碰到难题时,先深呼吸三秒,可回忆平时有关的训练题,会有意想不到的收获。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 穿旗袍,“绣”国潮,江汉路这群高校“非遗传承人”最吸睛!
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×