教育

极目新闻记者 狄鑫

视频剪辑 杨凝寒

通讯员 何知武

5月1日下午,武汉江汉路步行街人潮涌动,长江职业学院艺术设计学院黄春萍大师汉绣工作室的60名大学生正端坐绣台前进行汉绣技艺展示。当日,2021汉绣嘉年华活动正在这里举行,现场服装模特、汉绣技艺以及汉绣作品和汉绣文创产品的展示吸引了众多过往游客驻足观看。

苦练指尖技艺,“绣郎”也爱传承汉绣文化

古典悠扬的乐曲声中,身穿华美旗袍或长衫的大学生们在绣案前全神贯注地创作。随着绣花针轻起慢落,真丝缎面上逐渐有了精致、细腻的花朵图样。一水的女娇娥中十六位“绣郎”也绣得有模有样。

长江职业学院汉绣工作室的男大学生比例接近三成

“刺绣用的针偏细,穿针很不容易,刚学那会我总是不小心扎到自己。”提到刺绣,该校艺术设计学院数媒2001班学生陈志颇有一番心得,“刺绣是个精细活,由于天性使然,男生在图案、配色、针法上,与女生有一定差别,但是对优秀传统文化的喜爱却是一样的。”

陈志告诉记者,这两年他通过学校非遗汉绣工作室的学习,把汉绣技艺和学校《装饰图案》课的专业知识融会贯通,让装饰图案可以借助多种媒介进行创意表达,和生活紧密结合。不仅培养出敏锐的观察能力,也锻炼了创新思维,把工匠精神当成学习工作的标准。“低头刺绣需要专注,不仅能在一针一线中品味汉绣艺术之美,感受传统文化的博大精深,还可以训练自己的细心和耐心,如今我越来越享受这个过程。”

2长江职业学院汉绣工作室的大学生在江汉路展示汉绣技艺

该校艺术设计学院副院长韩淑萍表示:“同学们在汉绣大师工作室里一方面学习传统知识体系,另一方面把汉绣的工艺标准进行强化训练,学生毕业后可以进行创业,把传统汉绣工艺创新开发,把汉绣工艺标准与基础课程进行融合,让同学们们受益匪浅。希望大家能作出更好的作品传承中国的传统文化。”

年轻传承人加入,让国潮正当红

“江汉路是武汉的地标性建筑,人流量大,省内外游客多,大学生们的技艺展示定能让更多人对汉绣产生兴趣!”汉绣非遗传承人、长江职业学院非遗汉绣工作室特聘客座教授黄春萍大师在汉绣嘉年华活动现场看着弟子们为来往行人展示汉绣技法颇为激动。

大学生汉绣穿针等技艺非常娴熟

“汉绣始于汉,兴于唐,盛于清。武汉地区特殊的地理环境为汉绣的发展提供了文化土壤,也正因如此,汉绣的团、用色、针法和题材都极具湖北地方特色。”黄春萍介绍,近10多年来,她在全省各地大中小学开设汉绣课程,建设非遗汉绣工作室,手把手带出2万多“非遗”传承人,此次嘉年华是对汉绣文化的一次推广。“汉绣艺术在不断变化发展,年轻人的思维和创意为汉绣注入新的活力,希望越来越多的年轻人一起传承中华传统文化,让国潮永远当红。”

大学生在江汉路展示汉绣技艺

该校艺术设计学院院长苏龙表示:“今天的活动是一次特别的展示,汉绣是一门文化,也是一门艺术,具有丰富的文化底蕴,开设汉绣工作室就是让学生更好的从历史中挖掘人才培养所需要的传统元素。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 小学数学界专家云集,研讨学科课堂教学经验
下一篇: 2021年高考公益报告会举行,专家提醒:高考命题有特点,应考有技巧

用户评论 写评论

    发布评论

    ×