湖北

极目新闻记者 卢成汉

视频剪辑 赵鹏

通讯员 刘洪凯

“去年武汉解封后,我免费向参加抗疫的医护人员与志愿者赠送了半个月的糕点,而街头消杀和保洁的环卫工没有吃到。今天是劳动节,我要还这个债。”5月1日,武汉市洪山区石牌岭的一家糕点店主彭佳忙到凌晨3点,做好了400份糕点,送给洪山城管清扫一队的环卫工人。

彭佳今年31岁,来自江西省鹰潭市。2008年他读高二,因母亲生病无法打理在武汉的糕点店。为了生计,他只好辍学,接手店子。

去年疫情来袭前,彭佳回鹰潭市过年。武汉解封后的第十天,他回到了武汉,“武汉疫情得到了控制,离不开医护人员与志愿者,也离不开天天在街头从事保洁与消杀的环卫工。”彭佳说,他在武汉生活了13年,已结婚生子,店里的生意也越来越好,他想为武汉战疫出份力。于是,他决定用一个月的时间,做自己拿手的糕点,免费送给这些抗疫英雄。

为了做好糕点,他晚上9点下料、烘焙,一直忙活到次日凌晨3时。他计划头半个月送给医护人员与志愿者,后半个月送给环卫工。哪知,送完头半个月时,因来店的人太多,交警建议他暂时取消这个爱心行动。

“那时我就觉得,我欠环卫工人的一份债。”彭佳告诉极目新闻记者,今年五一,是时候还债了。4月30日晚,他采购回食材等,开始制作虎皮卷、肉松卷、蟹黄锅巴、蛋卷、桃酥等5个品种。凌晨3时左右,香喷喷的糕点出炉。几名常来店里买糕点的大学生志愿者,得知情况后,赶来帮忙将糕点打包。

5月1日上午9时许,400份糕点交给了洪山城管清扫一队队长何春梅,随后一一发放到正在岗位上工作的环卫工人。

何春梅说,“我们的付出,得到了大家的认可,我们要用绣花的功夫,扮靓美丽的大学之城。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 摄趣事、晒美景,五一假期“拍一拍”,“极目瞬间”短视频大赛火热进行中
下一篇: “湖北青年五四奖章”揭晓!35人15个集体获表彰

用户评论 写评论

    发布评论

    ×