教育

极目新闻记者 柯称

通讯员 袁沫 陈敏

4月30日,人民教育出版社小学数学编辑室在武汉市洪山区第三小学举行“几何画板在小学数学教学中的实践研究”课题研讨会,交流课题研究近两年来的阶段成果,向全国分享、推广湖北省、武汉市小学数学学科课堂教学经验。

此次全国规格的研讨会,由武汉市教科院小学教研室、洪山区教科院小学教研室、武汉市洪山区第三小学承办。

武汉市教科院小学教研室谢琼主任认为:“本次研讨会是武汉教育发展核心素养、进一步深化课程改革的推进会。”谢主任向参会的市、区小学教研员提出要求,希望全市小学教研工作继续擦亮小学教育资深专家李光杰主任首创的“三走进”(走进区域,走进学校,走进学科)优质品牌,围绕怎样进行教研转型融合发展、创新发展进行思考和探索,促进武汉基础教育优质精准发展。

湖北省特级教师、湖北省首批正高级教师、湖北省教科院小学数学教研员刘莉老师在发言中说,促进新技术与教育教学融合应用,是深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的明确要求,几何画板在小学数学教学中的实践研究”课题切合基础教育改革与创新发展的时代热点,具有非凡意义。

本次研讨会的主题是“几何画板在小学数学教学中的实践研究”。研讨会选取小学数学“统计与概率”领域教学内容,邀请武汉市青山区钢花小学刘琦、武汉经济技术开发区实验小学罗志强、武汉市洪山区第三小学郑新苗三位青年教师,分别执教《条形统计图》《折线统计图》《扇形统计图》研讨课。

听到三位教师对课题实验的思考和认识,《几何画板在小学数学教学中的实践研究》课题负责人、人民教育出版社小学数学编辑室主任编辑熊华老师说:“三节课题实验研讨课通过问题学习,驱动学生的思考,让学生体会到学习价值,提高了效率,注重了学生的理解。今天这三节研讨课体现出课堂教学的一种方向性的改变。”

湖北省教育科学研究院小学数学教研员刘莉指出,三节研讨课,让老师们看到几何画板能够很好的支撑课程改革倡导的多样化的学习方式,更能够主动地去借助先进的信息技术,让学生在课堂上主动学习、自主探索,实现“让学生去看见”的数学学习。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 大学生参演公园沉浸式情景剧,用表演向游客展示武汉文化
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×