教育

极目新闻记者 向一帆

视频剪辑 赵鹏

通讯员 杨敏

“丁叔叔,为什么您只工作了11年,却能取得那么辉煌的成就呢?您又是怎么理解‘工匠’的意义呢?”4月30日,武汉市汉阳区楚才小学的18名红领巾党史宣讲员,怀着对地铁工匠的崇敬,担负宣讲工匠事迹的使命,来到武汉地铁古田车辆综合检修基地,开展楚才小学“乐劳课程”之“弘扬工匠精神,喜迎建党百年”地铁实践活动。

活动当天,楚才小学师生一行在工作人员的带领下走进了列检库,参观正在待休的地铁车厢和司机室。一进司机室,各式各样的控制按钮和显示器屏幕映入大家的眼帘。在工作人员介绍车辆高级修程的作业流程和检修内容时,孩子们十分好奇,各种互动提问,现场时不时传来阵阵掌声。武汉地铁不为人知的“一面”也展示在楚才师生面前。 最激动人心的时刻是楚才学子与武汉地铁检修“工匠”丁根的座谈会。在行前课时,孩子们通过视频早就认识了“武汉工匠”丁根。

在现场,丁根跟孩子们分享了自己与武汉地铁共成长的故事,向他们介绍了武汉地铁车辆检修工作所秉承的“精检慎修”、“行车无小事”的理念和准则。孩子们就武汉地铁工匠精神与丁根进行了互动问答。五2班的余君同同学问:“为什么您只工作了11年,却能取得那么辉煌的成就呢?丁叔叔是怎么理解‘工匠’的意义呢?”丁根表示:“我是党员包管示范区负责人,在生活中工作中就是应该走在前列,带领同事攻坚克难,追求卓越。”他还用负责、专注、专业、持之以恒、精益求精五个关键词来诠释“工匠精神”。孩子们为丁根叔叔的精湛技术和职业道德所深深感染,现场响起热烈的掌声。

“作为新时代的红领巾党史宣讲员,我们要牢记“工匠精神”,将它带回学校、带回家庭,传递给更多的人,更要将怀匠心,铸匠魂,立匠德,践匠行的“工匠精神”应用到学习生活中,用实际行动来传承。”活动最后,学生们还进行宣讲,誓言践行工匠精神。小小红领巾宣讲员杨志杰和闫奕佳代表全体同学进行表态。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 江岸区中招咨询会,考前心理调适成热点
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×