健康

极目新闻记者 陈凌燕

通讯员 张全录

脸长了个绿豆大的小红肿,觉得痒就抠几下,85岁的王婆婆没想到,几个月功夫,这个小红肿就长成了个鸡蛋大小的肉坨。上医院一查,已恶变成癌症。4月25日,武汉市肺科医院外科为婆婆进行了手术。手术主刀、主任医师徐海洋提醒,脸上小疙瘩,切莫去招惹,两周不见退,需就医辨明性质。

徐海洋教授介绍, 这个膨胀的肉坨长在王婆婆左侧耳前。4月下旬她来院就诊时,已经长到鸡蛋大小。据婆婆自述,在几个月前,这个肉坨只有绿豆粒大小。感觉奇痒难忍,她就将它抠破了。从那时起,肉坨就开始疯大,几周时间就从“绿豆”变成“花生”,又从“花生”变“鸡蛋”。

经病理检查确认,这个“鸡蛋”已经恶变为面部鳞癌,还殃及附近淋巴结。如果不加控制,接下来会继续膨胀,变成个“小西瓜”都有可能,还会殃及周围更多器官。

手术刻不容缓,但王婆婆年事已高,且患有其他疾病,这给治疗带来了诸多困难。有着3万多台手术操作经历的徐海洋教授,在盛健、徐风两位医生的协助下,发挥技术特长,运用精湛刀工,将病灶切除,并一一清除了受殃及的周围组织。

病灶清除了,患者却少了一块脸皮,该怎么填补这处空缺呢?徐海洋考虑到婆婆的年龄和手术创口皮肤的实际情况,认为从其他部位移植皮肤过来成活率低。他灵机一动,有了妙招:从与病灶紧邻的后颈部,取带蒂皮瓣,通过牵拉转移,覆盖、缝合,完成手术创口的修复。这句话可能不好理解,说直白一点就是,给婆婆顺手做了个美容“拉皮”。

4月29日,手术第5天检查确认,王婆婆手术创口恢复良好。

徐海洋教授说,人的面部,血管最为丰富,且血流比较迅速,所以产生小疙瘩一般会在两周左右自行消退。如果两周未见消退,且普通治疗无效,应该及早到医院检查,辨明性质。切勿对它动手。因为抠挠会引发炎症刺激,频繁的炎症刺激就可能会促使小疙瘩走上癌变道路一去不回头。

 



更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 把MDT门诊搬到英雄家里!武大人民医院护佑海南“植树娘子军”健康
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×