健康

极目新闻记者 廖仕祺

通讯员 敖盼盼

4月28日上午,武汉爱尔眼科医院汉口医院青光眼白内障二科主任吴立平像往常一样,为患者接诊、检查、开医嘱。曹女士带着女儿丽丽(化名)来到诊室,郑重地将一面写有“妙手回春还光明,德艺双馨传四方”的锦旗,亲手交到了吴立平的手上,并说道:“感谢吴立平主任和全体医护,对丽丽住院治疗期间的悉心照护!”

13年前,丽丽(化名)的降生给一个普通家庭带来了莫大的欢喜。可谁会料到,丽丽竟患有先天性脑瘫,双腿不能正常行走,长大后只能坐在轮椅上,生活无法自理。“本以为这情况很槽糕了,却没想到她的眼睛也出了问题。”丽丽妈妈曹女士说。今年3月下旬,家人无意间发现丽丽的左眼黑眼珠发白伴有眼红、畏光等症状,于是连忙带着她来到武汉爱尔眼科医院汉口医院就诊。

经青光眼白内障二科主任吴立平检查发现,左眼眼压正常,右眼眼压却高达37.6mmHg。“孩子的眼睛有没有点过眼药水?”在医生的提醒下,曹女士说道,四年前,因丽丽频繁地揉双眼,当地医生给她开了一种眼药水。眼睛滴一滴眼药水,丽丽也不揉眼了,效果比较明显但维持不了多久。医生开的眼药水用完后,考虑到麻烦也没再去复查,直接到药店买来继续用。并不知道丽丽使用的眼药水含有激素,不能长期频繁使用。

综合进一步检查结果,丽丽被诊断为“左眼急性圆锥角膜、双眼激素性青光眼、双眼并发性白内障”。

为让左眼急性水肿尽快消退、减少瘢痕形成,经过多学科会诊评估和术前准备,3月30日,角膜及眼表科主任曾庆延教授在全麻下为丽丽实施了左眼角膜缝合术。4月6日,吴立平主任在全麻下为丽丽行右眼白内障超声乳化+人工晶体植入+引流钉植入手术。经过9天的术后观察,丽丽眼部情况恢复良好,于4月16日出院。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 男子角膜穿孔险丢眼球,医生巧手打“补丁”
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×