健康

极目新闻记者 廖仕祺

通讯员 敖盼盼

50岁的邓大伯万万没想到,小小的异物入眼险些让自己丢了眼球。

家住监利县的邓大伯,三个月前在家给小推车焊接把手,结果一枚细小的铁质异物溅入左眼。事发一天后,左眼发红、畏光,邓大伯不敢马虎,跑到附近诊所取了异物又打了一个礼拜的吊针,后又滴用当地医院开的眼药水,但情况时好时坏。“这眼药水要是一停,眼睛就又红了,用了几个月,现在左眼视力也不行了,眼球下方还出现一个白点。”为寻求进一步治疗,邓大伯来到武汉爱尔眼科医院汉口医院就诊。

经详细检查发现,邓大伯右眼视力1.0,而左眼视力仅有0.1,左眼角膜下方中周部变薄,中央两处穿孔伴虹膜嵌顿。“左眼角膜穿孔口像一条有源头的小溪,不断有一股一股的房水溢出。”该院院长、角膜及眼表科主任曾庆延教授介绍,综合各项检查结果,诊断邓大伯患上“左眼角膜溃疡并穿孔”,建议行角膜移植手术保住眼球。

考虑到邓大伯体重仅38公斤外加吸烟史,若是全麻下做穿透性角膜移植手术,不仅手术风险较大,日后抗排斥反应、角膜失代偿的风险也较高。经权衡再三,曾庆延教授为邓大伯设计了深板层角膜移植联合羊膜移植手术。4月21日,曾庆延教授为邓大伯顺利实施了手术,术中小心翼翼地剥离病变角膜组织,用羊膜封闭穿孔处后,再将精心切割分离的眼角膜,移植到了左眼穿孔处。4月28日,邓大伯左眼角膜植片透亮、稳定,恢复良好即将出院。

曾庆延教授介绍,异物入眼后,尤其是铁质异物,若不及时给予针对性的治疗处理,极易导致患者发生角膜溃疡、角膜炎等现象,严重时甚至会导致角膜穿孔现象发生,从而对视力产生影响,甚至会导致失明。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 善思善谋、善作善成,争当宣传战线“排头兵”!杜巍巍同志荣膺2021年湖北五一劳动奖章
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×