经济

极目新闻记者 简俊晖

4月30日,良品铺子在官方微博发布道歉信,就鸡肉肠事件正式公开道歉,并公布调查结果。良品铺子道歉信称,市场监管部门抽检4个批次样品均合格,经实地检查、测试,判定为偶发包装破损导致。目前涉事产品已全部下架,相关人员已处罚问责。

调查结果:

偶发包装破损导致变质

3月21日,网友“问水行舟远”在社交媒体发布信息,称买到良品铺子变质鸡肉肠,并对客服人员不当态度和言论表达不满,引发各界关注。

极目新闻记者了解到,事情发生后,武汉市和东西湖区市场监督管理局均介入调查。3月23日,监管部门突击检查工厂,抽取4个批次样品,对亚硝酸盐、胭脂红、菌落总数、大肠杆菌等12项理化指标进行检测。

3月27日,监管部门公布检测结果,显示所抽检4个批次产品所检项目符合SB/T 10279-2017《熏煮香肠》、GB 2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》等要求。3月28日,监管部门联系消费者,告知调查和抽检结果。

据了解,调查组6次前往工厂,通过多次模拟生产、测试,逐一排查供应链的每一个生产环节、每一道生产工艺,并进行产品理化指标检测、包材性能测试试验。

调查结果判定,鸡肉肠下线出厂时,存在质量问题的概率极低,消费者反映的问题为偶发的包装破损导致。

事发后,良品铺子该款产品全渠道下架,已聘请质量管理专家进入工厂优化质量管控。

专家建议:

食品行业应强化检验

针对此次事件,良品铺子方面表示,他们已制定了详细整改方案,并已启动实施。

良品铺子相关负责人介绍,其商品质量管理中心已成立专项小组,制定改善计划,以提升产品质量;建立质量数据共享信息平台和质量改善追溯机制,以提升工厂质量管理标准及信誉评估机制。而其客服事业部则制定了10项改进计划。以上计划将在今年6月30日前执行完成。

中国食品产业分析师朱丹蓬认为,此次事件虽然是偶发个案,但值得中国食品行业以此为鉴。他表示,食品安全大于天,生产、储存、运输等环节中任何一个小的疏漏,都可能引起食品变质,造成恶劣影响。食品企业只有不断完善企业质量内控体系,提升管理效率,稳定品质和加强服务才能赢得消费端的认可与信赖。

中国人民大学法学院教授刘俊海表示,食品遇到质量问题后由谁鉴定,如何鉴定,也是消费维权中的痛点。他建议各地消费者协会设置自己的检验中心,消费者一旦遇到食品质量问题,可以马上联系所在地消协质检。这样就有利于消费者维护自身权益,也有利于企业改进食品安全技术。



更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 天河机场五一预计运送旅客47万人次,日均客流量堪比往年春运
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×