经济

极目新闻记者 徐蔚

今日,湖北118家A股上市公司2020年报均已披露,从公布的年报数据来看,2020年共有99家企业实现盈利,归属于母公司股东的净利润(以下简称“净利润”)同比增长的共有66家。中信特钢凭借60.24亿元的净利润,成为去年最赚钱的公司,国创高新则以亏损29.75亿元垫底。

传统产业表现亮眼

对于湖北企业而言,2020年是不平凡的一年,去年一季度很多企业几乎“停摆”。但仍有不少企业,在逆境中扭转局面,递上了优异的成绩单。其中,钢铁、工程建设等传统产业的表现尤为亮眼。净利润前三名均为传统产业企业,分别为中信特钢、华新水泥和葛洲坝。

去年,多家钢企因环保关停退出,或因经营不善进行破产清算、重整。中信特钢靠着丰富的产品线和资本运作实现逆势翻盘。根据该公司发布的2020年报,公司实现营业收入747.28亿元,同比增长2.90%,净利润60.24亿元,同比增长11.84%。该公司相关负责人表示,公司汽车用钢订单饱满,已经批量应用于上汽、比亚迪、特斯拉等车型,公司相关产线满负荷运行,正全力满足客户需求。

作为我国创立最早的水泥企业之一的华新水泥,被誉为“中国水泥工业的摇篮”。年报显示,2020年该公司主营业务水泥和熟料业务收入为249.45亿元,占公司营业收入总额的85%,净利润56.31亿元。

在2020年报发布的同期,葛洲坝也发布了与中国能建股份有限公司的重组草案,中国能建拟通过向葛洲坝除葛洲坝集团以外的股东发行A股股票的方式,换股合并葛洲坝。这份2020年度业绩,也许将是葛洲坝的最后一份年报。

20家企业增幅超一倍

根据已披露的年报数据来看,去年湖北上市公司20家企业净利润翻番,主要集中在医药、电子、旅游等行业。

其中医药行业迎来大爆发,比如增幅排名第一的明德生物,主营业务为医药制造,净利润同比增长1029.24%,营业收入约为9.59亿元,同比增长429.43%。从事医疗器械的奥美医疗,同比增长255%,据测算,2020年度防疫类防护用品收入占公司营业收入比重为37.65%至39.33%。拥有“防疫神器”红外测温仪自主知识产权的高德红外,因相关产品广泛运用于疫情防控中,公司2020年业绩表现也十分亮眼。公司业绩快报显示,去年营收32.7亿元,同比增长99.68%;净利润10.01亿元,同比大增353.6%。

记者注意到,受益于5G新基建,湖北光电子产业相关公司去年的业绩也大幅度增长。

华灿光电披露了股权更替后的第一次年报,去年净利润为1823万元,同比增幅101.7%。此外,闻泰科技、光迅科技、理工光科、四方光电、华工科技等主营通信设备制造、电子器件制造等企业的业绩也有不同程度的增长。

6家公司亏损超10亿

2020年,在一些企业一路高歌猛进、强者恒强之际,一些鄂企因战略或市场原因,成绩单不尽如意。房地产、商业贸易、交通运势等行业,尽管已逐步复苏,但业绩仍然下滑严重。

Wind数据显示,2020年湖北共有19家上市公司出现亏损,有6家上市公司亏损额度超10亿元,分别为国创高新、三峡新材、当代文体、力源信息、启迪环境、三丰智能。

2020年年报显示,国创高新的主营业务为房地产中介服务、沥青行业、基金管理服务,占营收比例分别为:77.51%、21.64%、0.11%。净利润由盈转亏,亏损约29.75亿元,营业收入约为43.98亿元。其中房地产中介服务业务收入减少2.38亿元,主要是受疫情及房地产调控政策加码的影响;沥青板块业务收入减少3.20亿元,主要是受国际原油价格波动影响,沥青售价下跌,虽销量与上年持平,但收入下降明显。

三峡新材以20.65亿元的净亏损排名第二,同时,该公司净利润同比下降幅度最大,为19176.7%,年报表示,受突如其来的新冠疫情影响,道路交通受阻,玻璃生产原燃材料供应短缺,被迫主动减产,产品销售一度停滞,成品库存高企。全资子公司“深圳恒波”受疫情及“中邮系”诉讼案影响,合作银行持续收贷,流动资金严重不足,部分业务延期或中止,经营持续恶化。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 湖北省-拉美和加勒比国家合作交流会在汉成功举办
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×