市州

极目新闻记者 黄忠

通讯员 戴小巍 江练琴 江然

“如果不是及时保护,这一处革命旧址可能就保不住了……”4月29日,麻城市检察院检察官来到福田河镇开展公益诉讼回头看活动,在一处革命旧址前,当地一居民这样说道。

原来,福田河镇老街中部125号,坐落着一处红四军军部旧址。1931年,红四军在此成立,该旧址是鄂豫皖红军第一次反“围剿”从防御到反攻的转折地,是中国革命武装夺取政权的重要策源地、中国工农红军的主要诞生地。

修缮前

旧址占地面积360平方米,砖木结构,属于省级重点文物保护单位,现归唐某私人所有。2019年12月,麻城市检察院在履职中发现,该旧址因保护经费严重不足,建筑主体年久失修,土坯墙体已歪裂,经鉴定为D级危房,随时有倒塌的危险。

“革命旧址作为不可复制的历史文化资源,是爱国主义教育的活教材,一旦倒塌可能会对周边群众人身安全造成严重威胁。”麻城市检察院副检察长、承办检察官易改说。

调查取证后,麻城市检察院立即启动革命旧址保护公益诉讼诉前程序,向福田河镇人民政府和麻城市文化旅游局分别发出检察建议,建议其认真履行监管职责,尽快对红四军成立旧址进行抢救性修缮。

修缮中

然而,修缮过程却并不顺利。根据相关政策规定,文物保护经费投入,只针对文物产权归属国家的文物保护单位,而红四军旧址房屋产权属私人所有,经费问题得不到有效解决。

收到检察建议后,福田河镇镇政府、当地文旅局与唐某多次就征收补偿问题进行协商,但因唐某要价过高,双方陷入僵局,征收问题难以解决。为确保文物安全,麻城市检察院三次开展“回头看”,一方面多次督促镇政府和文物局搁置产权纠纷,立即对红四军旧址进行拆除和抢救性保护修缮。一方面上门走访对唐某进行沟通劝说,释法说理。最终,唐某真正认识到了文物保护的重要意义,同意配合修缮工作。

修缮后

“与此同时,我们检察院与相关责任单位保持密切沟通,多次召开联合座谈会议,及时反馈问题整改情况,推动多部门联合执法,增强文物和历史文化遗产保护合力,筑牢文化守护防线。”易改介绍,去年7月,镇政府和文旅局全额垫资70余万开始修葺工程。“经过近半年的维修,目前,红四军旧址焕然一新,成了接受革命教育的重要基地,经常有党员群众到此学习参观。”易改说。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 男子接到绑架儿子电话,勒索20万元,幸亏民警戳穿骗局及时止损
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×