教育

极目新闻记者 张裕

通讯员 陈思

这所领航高中,不仅在高考中取得佳绩,还被评为全国文明校园。它所培养的学生,有的是飞行员,有的参加全国模拟政协大赛获多项大奖。校园里,学生遨游于知识的海洋,也被“董必武人格教育”浸润。它就是由无产阶级革命家董必武等人于1920年创办的武汉中学。

2020年,武汉中学度过了百岁生日,以百年校庆为契机,她高举以“朴、诚、勇、毅”为核心的人格教育旗帜,重点打造“红色校园”、“智慧校园”。“学校以培养和塑造学生的健全人格,为学生的终生发展奠基为己任,突出培养学生认知、合作、创新、职业四项关键能力,促进学生多元发展。”武汉中学校长杨定成说,学校将坚持人格教育旗帜,铸造教育梦想,推进学校持续发展,开启学校新的百年征程。

教师3年写10万字日志

十万字的班主任日志要写多久?武汉中学老师马成宪的答案是三年。厚厚一本班主任日志,不仅记录着马成宪精细化人性化管理班级的心血,也成为了年轻教师的成长手册。

马成宪是武汉中学优秀教师队伍的缩影。该校拥有一支师德高尚、理念先进、可持续发展的教师队伍。学校现有在职教师中,正高级教师2人,特级教师3人,市级以上骨干教师29人,区级以上骨干教师94人,高级教师占比率达到61.6%。学校积极开展“讲听研思”和课堂、课例、课题“三课”研究活动,大力推进现代教育技术与学科课程深度融合。仅在2019年至2020年就有112人次参与翻转课堂等智慧校园创建活动,先后有10余人次获得国家级和省级奖励;加强教研组及备课组建设,搭建教研组微信公众号等新媒体宣传平台,整体提升教师教科研素养和团队凝聚力。

在促进教师成长方面,该校利用“师徒结对”,帮助青年教师快速成长、利用课堂研究,促进教学改革。

鼓励学生深入社会生活

2016年,武汉中学成立了模拟政协社团,并逐步将其课程化,以培养学生的民主意识和参与社会生活的实践能力。“让学生学做政协提案,是为了训练他们的逻辑思维,培养他们的社会责任感。”指导老师熊青青说。

天兴洲应该如何开发?垃圾分类该如何执行?这些问题都是学生研究的课题,他们会深入调研并形成提案。作为湖北省唯一的代表队,武汉中学连续三次参加全国模拟政协大赛,获得“最佳提案”“优秀团队”“最佳调研报告”“最佳风采个人”等多项大奖。

像这样的社团活动还有很多,学校有模联社、机器人社、摄影社、文学社、动漫社、美食社等12个社团,促进学生个性化成材。2019年,学校航模社代表武汉市参加2019年全国青少年航空航天模型锦标赛获得团体一等奖。

在社团基础之上,学校又与武昌区教育局电教中心合作,建成了慕课工厂、研课中心、创客中心、翻转课堂实验中心,还建立了新高考教学管理平台、学生生涯规划指导平台、学生综合素质评价平台。用智慧的教与学,促进全体学生实现符合个性化成长规律的智慧发展。

校本课程发展中心则自主探索出“三三一”课堂教学模式,提高课堂效率,通过自主学习、个性化学习、创造性学习,将学生深度学习和个性学习落到实处。在智慧校园理论指导下,学校大力开发校本课程,加强对学生的个性化的辅导,促进学生综合能力和健全人格的培养与发展。

多元发展促进学生成才

坚持多元发展,让每个学生找到适合自己的路,是武汉中学的理念。

近年来,该校每年有学生被招飞录取。2019年,我国空军在全国招收了40名女飞行学员,武汉中学的夏思语便是湖北省的唯一一位。

去年在高考中取得了620分的传媒艺术考生吴雨珊也深有感触:除了家人,最支持她的便是她的班主任。她曾在学校各类活动留下美丽身影,毕业离校时,她特意将自己多年积累的笔记送给学弟学妹,上面记满了各类冷门知识点。

还有体育生、美术生、舞蹈生等,该校总极力为他们的发展提供便利。在2020年高考中,武汉中学再创佳绩,其中理科最高分659,文科最高分614;650分以上6人,600分以上108人;一本上线率82.2%;国际课程实验班14名学生全部被全球排名前100名大学录取。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 在水果湖高中,有这样一群可爱的老师
下一篇: 湖北省武昌实验中学:薪火相传续百年,创新领航绘新章

用户评论 写评论

    发布评论

    ×