房产

极目新闻记者刘闪

4月27日,湖北省房地产业协会举办新时期房地产业高质量发展交流会,中国房地产估价师与房地产经纪人学会会长柴强受邀发表演讲。他认为,当前房地产市场和房地产业正在经历转型升级阶段,其中一个趋势将从生人社区为主,转变为熟人社区为主。

柴强表示,经过1978年改革开放以来40多年的快速发展,住房和房地产市场以及房地产业发展取得了巨大成就,同时正处在转型升级阶段。这对房地产业中的房地产开发经营、房地产中介服务(包括评估、经纪、咨询)、房地产租赁经营(包括住房租赁经营)、物业服务等各个子行业,都会带来重大影响和深刻变化,原有的发展模式和经营管理思路也需相应转变。

短期来看,房地产市场仍然有很大的不确定性,可能还看不清。而从长期和战略高度来看,房地产市场和房地产业的发展变化有其自身规律。

柴强归纳了房地产市场和房地产业转型升级的十大趋势,如从刚性需求到改善性需求,从追求面积到追求品质,从新房交易到二手房交易,从买卖到租购并举,从卖方市场到买方市场,从大拆大建到城市更新和老旧小区改造,从开发建设到投资、证券化及运营管理,从房地产产品到房地产服务,从城市房地产到城乡房地产并举。

值得一提的是,柴强认为未来房地产业还将从生人社区为主,转变为熟人社区为主。他表示,改革开放以前,我国就是以熟人社区为主,十里八乡都认识,改革开放以来,城镇化进程加快,新建住宅小区内,几乎连对门邻居都不认识,变成生人社区。随着社区沉淀,人口固定,孩子一起玩耍,通过联系走动,居民逐步认识,下一步将重新回到熟人社区。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 退出起风的楼市,这个小镇唱起了“诗意腔”调子
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×