头条

印度疫情的这把火俨然成了燎原之势,连续四天单日确诊超30万例。数字一天比一天触目惊心,不仅打破了此前全球单日新增确诊纪录,而且持续刷新着前一日的纪录。在印度的无力招架背后,有天灾下的病毒变异,也有管控不力致使传播加速蔓延。

印度教训警醒了全球,当危机并未完全消散,放松警惕只会带来惨重的后果。正如世界卫生组织总干事谭德塞感叹:“印度的情况沉痛地提醒我们病毒可以如此肆虐。”

4月25日,根据印度卫生与家庭福利部公布的数据,在过去24小时内,印度新增新冠肺炎确诊病例349691例,较前一日又增加了近3000例。

这已经是印度单日确诊连续四天超过30万例,4月22日超31万例、23日超33万例、24日超34万例,并再次刷新了全球日增最高纪录;同时,过去24小时内,新增死亡2767例,较前一日增加了173例,同样刷新了历史最高纪录。

4月24日,人们在印度安拉阿巴德等待填充氧气罐。图片来源:新华社

崩溃的医疗系统

印度的情况已经令全球震惊。持续增长的除了病例,还有死亡率和尸体。印度病毒学家沙希德·贾米尔在接受英国媒体采访时表示,当下印度每10万例确诊病例的死亡率为1.14%,这也意味着,如果有50万人确诊,当天就会有5700人死亡。

“印度3天内近百万人确诊,医疗系统濒临崩溃边缘。”英国广播公司(BBC)24日报道说,截至24日当天,印度公布全国累计有18.9万人死于新冠肺炎。

缺氧问题已经成为当前印度各大医院的头等难题。新德里市政府发言人说,新德里所有医院已经不胜负荷。然而,每几分钟还是有病人被送到医院。不少在推车上等待入院的病人还没等到床位或氧气瓶,就已断气。根据新德里首席部长的说法,拥有人口2900万的新德里目前只有不到100张病床配有呼吸机,重症监护病床不到150张。

印度中央政府已指示铁路部门开通列车专线,向疫情严重的城市运送氧气,同时也要求厂商增加氧气和救命药品的产量。

即便如此,但仍然无法缓解各地的焦虑。新德里规模较大的巴特拉医院执行理事苏丹舒·班卡塔告诉新德里电视台:“每家医院氧气都快耗尽。”

为了抢夺医疗资源,印度已经开始内讧。据新德里电视台《NDTV》报道,印度多个地方政府为了解决“氧气危机”,除了禁止氧气运输车离开本省,如新德里政府指控哈里亚纳邦阻挠氧气供应入境,而哈里亚纳邦则指控新德里“偷走”了氧气,印度目前有六个高等法院正在处理关于氧气、药物和病床短缺的问题。

中国社会科学院东南亚研究中心主任许利平提到,一直以来,印度各个邦相对比较对立,各自为政比较严重,包括税收等在内的政策不一致,这就导致了物资从一个邦运输到另一个邦还要征收税收,由此医疗资源也会遇到同样的难题。

据印度军方23日透露,下周将从德国进口23台移动式氧气制造设备。为解决疫情导致的医疗资源危机,印度总理莫迪24日主持会议决定,免征氧气与呼吸器等相关医疗设备的进口基本关税和健康税,为期3个月。

松懈的疫情防控

在近日发布的公报中,印度总理府分析疫情反弹的原因包括:戴口罩和保持社交距离等防疫措施执行力度下降、“防疫疲劳”导致民众防疫意识有所松懈、基层和社区没有采取有效隔离措施等。

在疫情防控上,印度不是没有努力过。今年初,印度新冠感染率一度稳步下降,单日新增病例数也降至1万例以下,7日平均死亡也降至不足100例。

但正是这种转好的疫情形势,似乎让印度得意忘形了,大规模的聚集活动接二连三。今年2月底开始,印度5个邦相继举行选举,大型选举集会也由此拉开帷幕。4月16日,印度总理莫迪所领导的印度人民党在西孟加拉邦的邦议会选举中造势,当天,印度的新增确诊病例连续第三日突破20万例。

除了选举集会,印度近期的节日庆祝活动也造成了大规模的疫情蔓延。3月28日,印度迎来了洒红节日,仅在印度比哈尔邦,参加洒红节的人数就达到了数万人。

另外,今年又碰上了12年一度的印度教传统节日大壶节。大壶节被称为世界上最大的宗教集会,每次会持续数周。人群的大量聚集,加之民众并未遵守相应的防疫举措,仅4月12日和13日两天,举办节庆活动的赫里德瓦尔市单日新增确诊病例均超过了1000例。

在许利平看来,印度的疫情失控是多种因素推动的,人口体量比较大,政府对疫情防控的管理松懈,之前的农民抗议、宗教节日等群体性聚集事件不断上演。

“现在民怨沸腾,肯定会把不满投向莫迪政府,毕竟政府在管理上有问题,从而也会导致莫迪政府支持率和信任度的下滑。”许利平说道。

危险的病毒变异

“浴缸里的涟漪”,在与此次疫情进行对比的情况下,《自然》在报道中这样形容印度的上一波疫情。

对于印度而言,除了医疗系统的脆弱、防疫管控的不力,还有一个关键原因,即病毒变异。一些公共卫生专家猜测,此次疫情传播得这般迅速,很可能是和一个名为B.1.617的“双重变异”病毒有关。

据悉,这种名为B.1.617的病毒同时带有E484Q和L452R两种突变。4月15日发布的一篇线上报告称,在印度2月和3月的新冠病毒感染者中,感染这种病毒的患者占到了24%。根据印度科学家的说法,这种“双重变异”病毒可能传染性更强,甚至具有“免疫逃逸”能力。

印度卫生部表示,目前关于“双重变异”病毒的研究并不是十分充分,尚不能确定近期一些地区疫情恶化是否与变异病毒有联系,相关基因测序和流行病学调查仍在进行。

更要命的是,一边是极速扩散的疫情,另一边,印度的疫苗接种情况却并不理想。印度卫生部表示,到目前为止,在印度近14亿人口中,只接种了1.32亿剂疫苗。这意味着不到10%的人接种过一剂疫苗,不到2%的人接种过两剂疫苗。

印度公共卫生基金会流行病学教授吉里达尔·巴布认为,与去年第一波疫情相比,印度目前这一波疫情特点是蔓延速度快、年轻人占感染者多数等。从现阶段传播情况分析,全国疫情可能在5月底达到峰值。

世卫组织官员瑞安称,减少新冠病毒在印度的传播是一项“非常艰巨的任务”。但危机不只在印度,据了解,B.1.617病毒现已在至少18个国家和地区出现,包括美国、英国、澳大利亚、以色列、新加坡等。

目前,已经许多国家叫停了来自印度的航班。当地时间22日,加拿大宣布临时禁止从印度和巴基斯坦起飞的客运航班。英国早些时候已经把印度列入禁止旅行国家名单之列;阿联酋22日起也暂停了从印度出发的所有航班;法国则规定从24日起,所有来自印度的旅客都必须实施强制检疫隔离。

来源:北京商报


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 印度会成为第一个因疫情而崩溃的国家吗?
下一篇: 向美求疫苗原材料却被“冷漠”回应,印度反美情绪爆发,有人质问:这就是盟友所为?!

用户评论 写评论

    发布评论

    ×