头条

连日来,印度疫情形势不断恶化,新冠肺炎死亡病例数急剧增长,引发关注。

确诊病例的急剧增加,使得印度各地医用氧气告罄,病床和呼吸机等医疗资源也消耗殆尽。一名医务工作者说:“医院摆着许多遗体,情况和想的一样糟。”

印度目前疫情形势如何?

据路透社新德里消息,当地时间25日,印度过去24小时录得349691例新冠肺炎确诊病例,这是印度每日新增病例数连续四天超过30万例,也是连续四天刷新全球最高纪录。

印度每日新增确诊病例数走势。图片来源:美国约翰斯·霍普金斯大学

4月25日当天,印度总理莫迪敦促所有公民接种新冠疫苗并保持警惕,称新冠肺炎感染“风暴”震动了印度。莫迪在广播讲话中说:“我们有信心。在成功应对第一波疫情后我们的士气高涨,但这场‘风暴’震动了全国。”

《今日印度》当日报道称,印度首都新德里首席部长凯杰里瓦尔宣布,由于新冠疫情加剧,首都地区的疫情封锁将延长一周,持续到5月3日早晨5时。

印度疫情为什么会失控?

华山医院感染科主任张文宏医生在个人微博中表示,主要原因不是印度流行病毒株B.1.617出现双突变。

在印度的突变株中,B.1.617所占比例即高于B.1.1.7和B.1.351突变株。B.1.617的比例自4月份开始显著增加,所占比例已经超过70%。

截至2021年4月20日,B.1.617的双突变株已在20多个国家被检出,其他国家并未发生类似印度的疫情大爆发。根据基因组数据提示的流行趋势来看,B.1.617(印度突变株)的传播性和B.1.17(英国突变株)相当,高于B.1.351(南非株)。

@张文宏医生 微博截图(部分)

目前全球新冠疫苗接种剂数超10亿剂,印度也是新冠疫苗接种速度最快的三个国家之一。大规模的新冠疫苗接种为何不能控制住当前蔓延的疫情呢?

张文宏表示,因其国内的人口基数较大,单剂疫苗接种比例为8.0% ,疫苗的接种比例较低,目前根本达不到阻止疫情传播的程度。

新冠疫苗接种率到一定程度,就能控制住疫情了吗?

答案是肯定的。张文宏以以色列为例,他表示,“以色利虽然有英国突变株流行,对疫苗的作用略有下降,但是今天以色列疫苗接种率加自然感染获得保护率达到70%以上,宣布疫情得到完全控制,再次显示当前疫苗仍然是对付疫情的重要法宝。”

不过,张文宏表示,印度即使是现在马上加快疫苗接种,也已经来不及了。他预言:“更大的暴发还在后面。”

“今天三月份印度的社会管控出现了放松,多次举办各种传统文化节,彻底放弃社交距离的措施。且疫情刚暴发时,政府对疫情处理也不够积极,才会出现4月内疫情进一步发展。”

印度目前最需要的是什么?

张文宏医生在个人微博中表示,自4月16日起,印度每日死亡人数突破1300人,达到了新冠疫情暴发每日死亡人数的新高,其趋势与印度范围内B1.617占比逐渐增高相对应。4月25日左右的每日死亡人数上升至接近2000人。

印度每日新增死亡病例数走势。图片来源:美国约翰斯·霍普金斯大学

导致死亡率直线上升的主要的原因还是医疗挤兑。“当氧气供给都跟不上的时候,很多年轻的病人都可能会死去,原本他们只要有一口氧气吸就能活下来的。印度目前最需要的是氧气,氧气胜过任何药物,可以降低年轻病人死亡。”张文宏说。

当前伴随疫情失控和医用氧气短缺,印度各邦、各地医院上演了一场争夺医用氧气的“大混战”。黑市上的氧气瓶售价更是水涨船高,直接上涨了近7倍。

事态紧急,有来自德里的法官呼吁莫迪政府尽全力满足医用氧气需求,甚至向莫迪喊话,几近崩溃:“去求!去借!去偷!去进口!”(beg,borrow,steal or import!)

两名新冠患者共用一张床使用氧气瓶

据《印度报》报道,当地时间4月24日,印度空军出动C-17运输机,从新加坡樟宜机场空运回4个用于储存医用液氧的大容量氧气罐,之后这将被运送至全国各地。与此同时,沙特、德国等国支援的氧气罐也已在路上。

据印度《商业标准报》24日消息,近日一些总部位于印度古尔冈的初创公司创始人推出了进口制氧机的计划“氧气使命”,进行众筹。这些创始人称,他们已经从中国采购了500台制氧机,4月28日前可在印度医院投入使用,预计还将在24日晚再订购500台。

24日早些时候,红杉印度董事总经理谢伦德拉·辛格在推特发帖,征集进口氧气浓缩器设备的相关线索。到了晚上,他再次发帖说,“谢谢大家,我们现在有几十条线索,包括红杉中国的朋友们的一些很棒的介绍.......感谢”。

印度的“准同盟国”去哪儿了?

目前印度主要通过新加坡、海湾国家以及德国购买的医用氧气,但显然杯水车薪。那么我们不禁要问,前阵子与印度打得火热的美国、日本、澳大利亚等“准同盟国”,去哪儿了?

“(美印) 是21世纪的重要伙伴关系之一”, “美印关系是自由、开放印太地区的堡垒”,印度和美国建立的战略伙伴关系是“有利于全球的一股新的力量”。

上个月美国国防部长奥斯汀访问印度时,对美印关系的一番吹捧犹言在耳,如今兄弟落难,考验两国真情意的时候到了。

美国也被认为是最有能力支援印度的国家。目前,美国已经积累了2000多万份阿斯利康疫苗储备,并签署了3亿剂的购买协议,此外还有与强生公司签署的1亿剂购买协议,由于安全性争议,相当一部分疫苗目前都躺在仓库里,有印度媒体呼吁,美国应当把这些疫苗分享给印度。

同时,美国总统拜登于2月援引《国防生产法》限制原材料出口,以促进国内疫苗生产,从印度外交部长苏杰生到印度科学家目前都在持续呼吁美国放开限制。然而,美国国务院发言人22日声称,拜登政府的首要任务是满足美国人民对疫苗的需求,即“美国优先”。

美国从政府到媒体此前对印度大为吹捧,美国国内有大量印度移民,现任副总统哈里斯有印度血统,本以为与美国沾亲带故的印度人这次仿佛挨了一记大耳光,有媒体称,美国的态度在新德里的官方圈子中引起了恐慌,印度网民在社交媒体上批评美国政府的立场,美国媒体也呼吁不要忘记这个“应对中国的重要盟友”。

面对舆论压力,美国国务卿布林肯25日在推特上表示,他对印度人民“深表同情”,正在与印度政府密切合作,将“迅速为印度人民和印度的医疗英雄提供更多支持”。

布林肯的表态受到印度网友的口诛笔伐,一条点赞很多的推特直言,布林肯留下了“鳄鱼的眼泪”。

在被骂惨后,美国终于开始松口。白宫国家安全委员会发言人艾米丽·霍恩(Emily Horne)25日表示,美国将向印度提供医疗物资援助,包括疫苗生产原料、新冠肺炎治疗药物、快速诊断试剂盒、呼吸机以及医疗防护设备,并且派遣来自美国疾病控制和预防中心和美国国际开发署的专家帮助印度控制疫情。

而关于印度医院供氧不足的危机,霍恩则表示美国仍在寻求解决方案。白宫新闻秘书早前也表示,美印官员正在努力寻找解决问题的办法,但她没有提供具体时间表。

布林肯说他的心飞向了印度,而菅义伟说他的身子去不了了。

据NHK当地时间21日报道,日本首相菅义伟原定于在4月底日本“黄金周”期间访问印度和菲律宾。由于印度疫情蔓延,以及日本东京,大阪等地疫情形势严峻,菅义伟决定取消此次访问。

菅义伟说他去不了。莫里森则说,印度人你也别来澳大利亚了。

鉴于印度疫情,澳大利亚总理莫里森22日宣布,将把印度的航班数量减少近1/3,并对出境旅客实行严格的限制。由于印度裔在澳洲人数不少,这一举措被认为是对这一群体的“沉重打击”。

印度澳大利亚人理事会主席表示,新的限制给印度裔社区带来了极大的不确定性。既没有公布取消时间,也不能保证下一步会不会有更严格的措施。

莫里森甚至被问及,澳大利亚政府是否已经放弃了在澳印度人,而他回应称,澳大利亚抗疫取得了成功,是因为边境管控做得好。

北京日报(ID:Beijing_Daily)综合@张文宏医生、观察者网、补壹刀、参考消息、侠客岛


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 印度日增确诊首超35万例再现新高,累计超1731万例
下一篇: 多种因素导致印度疫情失控:过早取消管控、居民防护意识差 、病毒出现变异

用户评论 写评论

    发布评论

    ×