市州

极目新闻记者 陈俊

通讯员 胡思宇

“踏入祖国国门的那一刻,我热泪盈眶,8个月炼狱般的生活结束了。”在网上看到高薪诱惑,他和家人偷渡出境赴缅北“务工”,不想却被骗进电信网络诈骗窝点。手机被监控、人身自由受限制,没有赚到钱还倒贴几万块“赎金”......25日,在咸丰县公安局,小成(化名)回忆起自己如噩梦般的出国“打工经历”,后悔不已。

被高薪招聘广告吸引

“高薪招工,酒吧服务生,地点云南,月收入6000-10000元,吃住全包......”2020年疫情结束后,网上一条招聘广告引起了小成的注意。在家待业几个月的他心动不已。立即主动添加了对方(老Q)的微信,老Q告诉小成,可以多带几个人来,这样挣钱更多。

误以为找到了高薪工作的小成,在与妻子和姐姐商量后,准备一起去云南“大赚一笔”。没有过多犹豫就和老Q敲定了出发的时间以及后续相关入职事宜,三人在老Q的指引下,从重庆乘坐飞机来到了云南西双版纳。

到达西双版纳后,老Q派人先将三人“安顿好”,并不急着给小成安排入职的事情。在宾馆住了几天之后,小成心里越发着急,再次联系老Q。此时的老Q直接向小成等人摊牌,表示其实在云南也无事可做,想要高薪工作,还得出国去老挝。

“我们想着如果就此返程,不仅没赚到钱,反而浪费了来云南的路费,得不偿失。”虽心生懊恼,小成等人还是决定按照老Q的说辞,到老挝去“打拼”。

被诱惑踏上偷渡之旅

在西双版纳稍作休整后,小成与老Q派来的对接人取得了联系。联系人带着他们一路从皮卡车换到摩托车,历经几个小时于晚上到达边境的一座山脚下。“天黑后才开始带我们爬山,专门挑偏僻的小径行走。只允许我们穿深色的衣服,手机也没有信号,带路的人还拿着枪。不记得走了多久,只知道从天黑走到天亮,太痛苦了。”月黑风高,下过雨的山路泥泞曲折,旁边带枪拿刀的老挝人虎视眈眈。想起翻山越岭偷越边境的场景,小成至今不寒而栗。

“没想到来到缅北,等待我们的是一场噩梦。”到达缅北后,看见拿着枪的保安、封闭式的大铁门,小成才意识到,这哪是什么好工作,这分明就是进了电信网络诈骗窝点。

被电网围住的大楼,带枪巡逻的保安,办公室里唯唯诺诺敲击键盘的人。“我们到了公司就先接受培训,他们教我们如何从事电信网络诈骗。我们依照他们的安排负责给国内各个app推送交友信息,吸引感兴趣的人。”小成回忆到,他们的公司的运行模式很成熟,每个人各司其职。

“每天三点一线,重复着同样的工作,手机被监控,永远被关在大铁门里,毫无人身自由,仿佛待在“监狱”一样。”小成感慨道。

小成告诉民警,原以为吃了翻山越岭的苦,可以在老挝找到一份既体面又收入丰厚的工作。不料,却被骗进电信网络诈骗窝点;以为可以赚到大钱,却在拿到第一个月工资的时候傻眼了。“签订合同时说好的一个月8000块钱,工资发放时的金额却是凭老板的心情而定。”据小成回忆,在缅北的时候,三人的发财梦早已破碎,所谓的工资更是不值一提,只想好好活着。

“不听话是要挨打的,我们刚到公司的第一天,就被拉去看那些因为犯错而被关在水牢里面受惩罚的人。上次亲眼看见有人出逃,保安直接开枪。我们完全不敢犯错,也根本不敢逃跑。”提起那段噩梦般的经历,小成仍然心有余悸。小成说,在那里关水牢、挨打甚至开枪杀人都是很正常的事情,完全没人管。

交够4万块“赎金”回国

战战兢兢的工作几个月后,小成开始四处打听怎么样才能和公司“解约”,怎样才能安全回国。“据说只要每个人给公司交13000元的“路费”就可以拿回自己的身份证。”小成想尽一切办法和家人取得了联系,2021年2月底,凑够了姐弟三人的“赎金”,终于走出了那座“囚禁”他们的岛。

小成三人在边境口岸向云南警方投案自首,对自己偷越国边境线的事实供认不讳,对公安机关的行政处罚决定也坦然接受。

“外面消费太高,吃一个普通的炒饭就要40元,我们一个月的工资连基本的生活都保障不了,更别提赚钱了。家庭本就不富裕,现在更是负债累累。”回想起偷渡出境的日子,他十分懊悔,悔恨自己当初被高薪诱惑失去理性,偷渡至缅北从事电信网络诈骗的犯罪事实。

“不要再相信什么出国务工会一夜暴富,天上不会掉馅饼。缅北,真的不要去!在那里,性命不值一提!”回忆起那段悲痛的日子,小成眼中泛起泪花,他希望通过自己的经历警醒更多的人。

警方提醒:偷越国(边)境是违法犯罪。不要听信高薪引诱,不盲目跟风、不贪小便宜,请大家切勿轻信非正常渠道的招工信息,出国务工请走正规渠道,跨越国门必走正当途径。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 命运多舛坚强面对,利川花季女孩“弯下的腰”直起来
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×