市州

极目新闻记者 陈俊

通讯员 叶林

从小患脊柱侧弯成了“海马人”,父亲早逝母亲远走,命运对利川团堡镇女孩小华(化名)是残酷的。尤其是去年病情恶化几乎瘫痪,但她坚强面对,在利川市司法局驻村“尖刀班”和社会各界的帮助关爱下,坚强站起来。4月25日,小华给利川市司法局送来感谢信,感激之余也表示一定会自强不息更好活下去。

小华送来的感谢信

“我叫小华,出生在利川市团堡镇大堰村。看似普通的我却有着极不普通的命运,出生后因为父母外出务工,我便跟着70岁的奶奶一起生活。奶奶含辛茹苦养育了我,但在我1岁时奶奶因病去世了,之后我便被轮流寄养在伯伯和姑妈家。”小华平静的讲述中,背后是一个小女孩的不幸和苦难。5岁时,她父母回来,本以为可以过上幸福生活时,却被诊断得了脊柱侧弯,因父母文化程度不高且家境贫寒,一直没有去医院医治。

因为疾病,小华的脊柱弯曲腰直不起来,只能望着别的小朋友开心玩耍。更不幸的是,14岁那年,家里的顶梁柱父亲也因患癌去世,不久母亲也改嫁远走,年少的她开始了吃百家饭的生活......

15岁初中毕业后,她便拖着残缺的身体外出务工,收入微薄仅能果腹。

在党和政府政策下,小华有了低保,不愁吃、不愁穿,住房有保障、基本医疗有保障。尤其是利川市司法局驻村“尖刀班”来到村里后,第一书记蒋超等人对她进行定点帮扶,时刻关心她的身体状况、生活状况和思想状况,逢年过节登门看望关怀、关心和帮助,送去生活必需品,让小华感受到温暖与幸福。

她一直认为,自己虽然收入微薄但可以坚持自食其力,社会的爱让她感受到必须用自己的努力创造更好的生活,才能不辜负期待。

可2020年7月事情又急转直下......

她的视力开始模糊不清且呼吸困难,医生说这是因为脊柱侧弯压迫神经导致,如果不及时进行治疗有瘫痪的风险。1999年出生的她才21岁,人生才刚刚开始起步,虽然手术风险极高,但她想搏一搏,想成为一个健康的普通人。

可是,高昂的手术费只能让她望而却步,唯一的姐姐也因帮她治病而债台高筑......

再大的困难也不低头,流露出一位命运多舛的花季女孩不屈的抗争。经过多次治疗,目前小华生命已无大碍,但是除去正常医疗报销,她还需自费十余万元。

得知小华的遭遇和困难,利川市司法局及时行动,为小华送去爱心,并从多个渠道给予帮助:利川市司法局发动全局干部职工、部分律师和基层法律服务工作者为小华捐款25950元,帮助她解决燃眉之急。此外,司法局积极协调残联、民政、慈善总会、红十字会等单位,为小华争取特殊困难救助,还通过网络平台,为她筹集社会捐助,大大缓解了她的困难。

小华送来锦旗

同时,社会各界帮助小华拆除了原来的危房并落实了新的易迁房,彻底解决了她的居住问题。目前,小华的身体和生活情况都有了很大的改善。

小华眼含热泪表示,她将把社会各界的关心和帮助转化为自强不息的动力,争取早日过上幸福的生活。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 报道追踪|湖北襄阳一小区入住7年仍用临时电,居民付了全款至今拿不到房产证
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×