汽车

极目新闻记者 简俊晖

通讯员 孙亚云 谭诗泉

4月25日,第四届“数字中国”建设峰会在福州开幕。来自中国车谷的武汉车城网作为住建部重点示范项目,受邀参会并展示运行状况,受到广泛关注。

极目新闻记者在峰会现场“数字政府”展馆的住建部展台看到,武汉车城网十分抢眼,吸引了大批观众围观。展台大屏幕上动态展示着武汉经开区城市与车辆的实时运行状态,能清晰看到商业区、住宅区、医院、学校等各类城市功能区,让人仿佛身临其境。现场还搭建了智能应用场景,在城市智能道路上各种感知设备正在运行,自动驾驶车辆穿行其间,一幅智慧城市的实时图景呈现在眼前。现场观众陈女士说:“感到非常震撼,武汉的公交车、出租车、电动单车,甚至马路上的井盖,都能看得清清楚楚,感觉像看科幻大片一样穿越了。”

现场工作人员介绍,该项目建立了160平方公里的城市三维模型,完成了106公里道路的智能化改造和开放,安装了1800个路侧智能设备,全面覆盖5G信号、高精度地图、北斗高精度定位网。

武汉车城网工作人员介绍,车城网将车联网和城联网通过车城网平台融合,集城市动态和静态数据于一体,实现人、车、路、物、云之间的互联互通,是城市可持续运营的智能平台。

该项目不仅接入了城市的各种智能基础设施,还连接了自动驾驶车辆、智能公交车、电动单车,以及土壤监测、水质监测、烟雾探测、井盖监测、垃圾桶满溢监测等智能感知设备,可对城市道路车辆、城市环境、市政环卫等信息进行实时监控管理,为智慧城市建设提供了平台保障。

武汉经开区有关负责人表示,该区坚持以“打造具有世界竞争力的汽车制造和服务产业集群”为目标,做大做强汽车优势产业,推动“数、智、网、端”等数字产业突破性发展,重点建设国内领先的智能网联汽车测试示范区,打造世界知名“中国车谷”。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 小长假想开车出去浪吗?专业汽修师告诉你要注意这些事!
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×