汽车

极目新闻记者 简俊晖

“五一”小长假快到了,很多车友跃跃欲试,准备自驾或拼车出游。但是,去高原、草原、湿地等不同环境,该开怎样的车;途中遇到险情,该怎么处理,这些问题你想清楚了吗?对此,有多年养车经验的老师傅告诉大家:小长假出游,出发前要“安检”,遇情况不要慌,回来后要“复诊”。

出发前须“安检”

“上飞机、坐地铁都要过安检,自己开车同样要‘安检’。”针对想利用小长假开车出去游玩的市民,拥有多年车辆救援经验的途虎养车汉阳海天汽配工场店技术主管董尚宇首先就强调车况安全。因为这家店临近汉宜、汉蔡、武监等多条高速公路,从店长到店员都积累了丰富的排险救援经验,更知道如何防患于未然。

“有一年,几位朋友合驾驶一辆现代轿车从武汉出发去三峡旅游,刚上高速没多久,车子突然熄火,车主打电话找我们时说,怎么也打不着,按喇叭也不响。”董尚宇回忆,他当时判断是汽车电瓶没电,就带着工人赶赴事发地点,更换电瓶后,车子就正常行驶了。“他们出发前没有检查车况,这个教训要吸取。”

董尚宇认为,自驾出游,要根据目的地确定用车,比如跑车虽然拉风,但在高海拔地区就不适合,这种地方需要的是有涡轮增压功能的车。而山地和需要涉水的地区,一定要选用底盘高的车子。出发前,还要检查车况。重点是发动机系统和刹车系统。对于发动机系统,出发前最好将汽油格空气滤芯换新,并带好备件。刹车片、刹车油不仅要检测,而且还要用专门设备,确保刹车管内不含空气。其它如胎压、底盘、蓄电池、防冻液等,都要做一次全面的检查。就连雨刮器、雨刮胶条都不能忽视。“去贵州、四川、云南的车友,还要特别检查雾灯能否正常工作,因为这些地区经常出现大雾。”董尚宇认为,有备才能无患,出发前还要带些轮胎自补液、胶带等应急工具和物品。

遇险情不要慌

“现在通讯发达,第一时间求救,基本没有问题。”董尚宇介绍,有位女司机开一辆奥迪车长途旅行,返回时开到离武汉外环线最近一个服务区约2公里处时,突然爆胎。女司机惊慌失措地给店里打电话,董尚宇告诉她不要急,把定位发过来,看到定位,董尚宇建议她先慢慢开到服务区,自己赶到服务区给她换上。为了安抚女司机,董尚宇把自己的服务车交给她开,自己开她的车到店里全面检修。最后,车主安心回家。

而旅途中的情况远比高速公路上复杂。董尚宇说,无论如何,任何时候都不要慌。比如路上轮胎扎进钉子导致漏气,可以在车后150米处放上三角警示标,让后车注意,自己再更换备胎,换好后注意控制车速,最好不超过每小时80公里。如果车子陷入沼泽地不能动,也不要强行启动,可请拖车解决。如果发动机熄火无法启动,可联系厂家救援。

回来后速保养

经过长时间长途跋涉,市民的爱车都有一定程度的磨损,回家后,需要及时保养。

“清洗、检查、添加、修理,主要就是这四步。”董尚宇说,首先彻底清洗爱车,不仅是为了美观,更是防止附着物卡进零部件。同时还要清洁内部,因为旅途中车子往往会成为储物间,什么东西都堆,回来后应好好整理,彻底清洗,清除异味。

之后要检查制动系统,长途自驾中制动系统最受考验,尤其是到山区等环境,加大了对制动系统的磨损,这项检查切不可遗漏。然后检查车身、底盘,看是否被刮蹭;长途行驶后机油、冷却液、制动液等损耗较大,要及时补充添加。此外,还要全面检查轮胎气压、四轮平衡,清理胎纹内夹杂物,如果磨损较大,则及时更换,且四只轮胎最好换同品牌、同规格的。如果车子在旅途中出现过大的问题,还要维修。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 启航,下一个十年|2020中国年度汽车总评榜26项大奖重磅揭晓!
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×