湖北

极目新闻记者 王荣海

实习生 曾秋云

智慧化旅游不够智慧,便民地铁还不够便民。4月23日晚,由武汉市治庸问责办主办武汉广播电视台承办的全媒体监督类栏目《电视问政:每周面对面》播出第43场,聚焦公共服务不到位的问题。武汉市文化和旅游局、武汉地铁集团一把手及相关部门负责人上台接受问政。

部分景区硬件设施公共服务存在短板

进入春季旅游旺季,不少市民都会通过网络购票、现场验证的方式快速进入景区。3月20日,市民喻先生和几个好友网上提前购买了木兰花乡景区门票,没想到在门口验票时,却被告知“没有网,无法验票”。清明假期,市民周女士通过“武汉文旅码”公众号平台预订了“武汉东湖海洋世界”的门票。来到景区时,却被告知没有平台的入园信息不能进,周女士前后拨打了7次平台的客服电话,不是被挂断就是无法接通。

不仅智慧化旅游不够智慧,巡查员的走访中还发现,部分景区在硬件设施、公共服务方面也存在乱象。在木兰草原停车场内,泊位上的停车墩破烂不堪,久未维修;在木兰花乡景区,停车场出口指示牌和地上的交通标识相冲突,让不少游客犯了迷糊。此外,部分景区还存在捆绑式售票行为。清明假期,市民张女士一家前往木兰草原游玩,用大武汉旅游年卡进园时,却被告知“下午3点以后入场,需额外购买烟花券”。

巡查员了解到,针对此类投诉,去年8月,市文旅局就要求木兰草原景区整改,在预约界面上对此单独收费事项进行标注说明,然而半年时间过去了,今年4月3日,景区才在大门处设立了公告栏,但各网络预约和购票平台并未增加“烟花券”单独收费的提醒。

针对短片中市民遭遇的问题,武汉市文化和旅游局局长杨相卫表示,全市文旅部门在旅游质量提升上面虽然做了一些工作,但在服务方面依旧存在工作作风不实的问题,整改督查方面也存在暗访式评估不精细、不全面的问题。曝光的问题是服务质量不深不实导致的,只要改进作风就能攻坚克难,将尽力保证五一期间来汉旅游的游客安心、舒心、放心。

个别站点同站换乘推进慢

近日,有市民反映,因工作需要,每天往返于阳逻和汉口,需在新荣站换乘。但是,同是新荣站,地铁21号线和1号线一直未能实现站内换乘,必须出站绕道200米才能换乘。一直有市民反映要求实现站内换乘。如今时间过去十个月了,问题解决仍未见进展。

杨先生住在武汉开发区海伦小镇,附近的16号线开通在即,海伦小镇的居民反复向地铁集团了解川江池站的出入口设置,但每一次的答复都不一样。家住泛海城市广场的魏女士也面临类似困扰,家门口的3号线云飞路站已开通6年,但离小区最近的C出口一直未开放。

另外一些地铁站也存在配套电梯未运行;临时出入口设置多年,缺乏管理维护;指示牌不直观,市民转乘常常找不到、走错路;班次时间不匹配,增加了早晚高峰站台的拥挤等问题。

看到电视问政曝光的问题,武汉地铁集团总经理姚春桥表示,曝光的问题反映了换位思考不到位,作风不够实,我们没有充分考虑乘客的需求,过多地考虑实施的困难和成本。他表示,一定要改正作风,认真梳理这些问题,举一反三,立即整改。把市民乘客的需求作为服务的目标和方向,把困难留给现在的自己,不能把不便和遗憾留给乘客和未来。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄莹


上一篇: 你知道吗?武汉这一产业工人月薪过万
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×