教育

极目新闻记者 肖杨

通讯员 梁萌 刘书翔

“妮妮、博博,妈妈叫你们呢,你们能听见吗?”武汉城市学院“最美思政课教师”陈凤声音微微颤抖,强忍眼眶的泪水,给在场的学生讲述向警予在狱中的深情呢喃。4月21日,武汉城市学院思政课教师陈凤带师生一行19人,来到向警予烈士陵园缅怀烈士,开启了这一堂特别的思政课。

向警予是中国共产党创始人及早期领导人之一,无产阶级革命家、妇女解放运动领导人之一。她被誉为“大革命时代的模范妇女领袖”。1928年5月,向警予英勇就义于武汉的汉口余记里,年仅33岁。陈凤在此前曾多次来到向警予烈士陵园,她被向警予精神深深感染,想在这里与孩子们一起瞻仰这位革命烈士。

当日,下过小雨的路面有些湿滑,陈凤与学生们怀着崇敬的心情,徒步登上龟山来到了向警予烈士陵园。洁白的雕像神态安详,雨后的空气也格外清新,大家驻足观看,小声讨论,跟随陈凤走进了向警予的一生。

“我们今天来触摸和走进的就是中国共产党唯一女创始人,中国妇女运动先驱,无产阶级革命家——向警予烈士与她的时代。”陈凤将向警予的故事娓娓道来,她语速轻柔、步伐缓慢,借着陵园的不同景致展开课堂,讲到动情处竟红了眼眶,学生也随之动容。大家跟随陈凤的脚步,触摸着一砖一瓦、一草一木,站在龟山山顶领略向警予的豪迈气魄和忠贞精神。学生张泽宇说:“了解了铿锵玫瑰向警予的事迹后,我感到十分敬佩,还深刻认识到我们今天的幸福生活是用烈士们的鲜血和生命换来的,我们要更加珍惜如今这个国富民强的时代。”陈凤带领学生面向向警予烈士雕像深深地鞠躬,以表缅怀和追思之情。

今年是中国共产党的百年华诞,该校坚持践行知史爱党、知史爱国,鼓励全校师生多途径学党史、悟初心。教学长达九年的陈凤开启这堂别开生面的场景式教育课堂,促使学生零距离感受向警予英雄事迹,是值得推介的。“我青春,我自信,我奋斗!”这堂特别的思政课在学生的呼喊誓言中走向了尾声。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 民办本科高校数量全国第一,湖北省高等教育学会民办教育分会成立
下一篇: 这节思政课上,“荆楚楷模”余婧邀青年教师打卡写日记!

用户评论 写评论

    发布评论

    ×