教育

极目新闻记者 李碗容

视频剪辑 赵鹏

通讯员 骆小兰 陈婉荣

“我叫毛新宇,我叫杨枫林,我叫刑金忠,我叫何帅……我们有一个共同的身份:退伍大学生。”4月20日,极目新闻记者在武汉纺织大学外经贸学院见到了这支特殊的校园安防队,12名“校园保安”全是退伍大学生,他们带领全校百余名学生组成了校园安全守护联盟。他们多次发现并及时制止校外社会人员入校推销,进宿舍开展防骗宣传,协助学校排除火灾隐患……变身为“校园保安”,他们更好地为校园安全做出贡献,也更好地凝聚在一起共同勤奋求学。

安防队在训练

QQ群发现异常几分钟出动

仰卧起坐、俯卧撑、引体向上……4月19日晚,该校工程学院安防队正在开展常规晚训,安防队几乎每天都会进行早训和晚训。“身体素养很重要,我们要时刻保持好的状态,守护同学。”安防队队长罗开航说到。

安防队晚训

去年10月,安防队就快速出击 ,几分钟就化解了一次校园险情。当天下午时分,安防队联络群突然有同学发消息说有校外人员到学校来发传单。看到消息后,安防队的数名队员纷纷从寝室出发,赶往校外人员所在的地方。“我记得很清楚,大家都是从寝室直接赶过去,没有一丝犹豫,火速赶往,一下让我有了在部队的感觉。”安防队监察队队长蔡向东回忆道。

赶到现场后,安防队和几名校外人员简短交流后,迅速将他们带到学校保卫处。随后在群里回复了同学,告诉大家不要担心。一系列工作结束后,几名队员都是满头大汗。“守护大家的安全,让同学们安心,我们觉得很开心,不觉得累。”龚少卿说。

在去年新生开学时,他们也积极参加校园安全保障工作。安防队防盗抢队队长刘笑回忆到,当时安防队数十名同学协助学校保卫处负责新生开学现场安全维护工作。由于是新生开学,校外人员混在学生间进入校园进行推销。安防队及时将校外人员送出校园,并对学生进行防诈骗宣传。

安防队开展防诈骗宣传

3月底,他们走访大一新生宿舍楼,进行防诈骗安全知识宣传活动。除了防诈骗宣传,安防队还积极开展防火宣传、消防演练、寝室安全排查、校园巡逻等活动。

每次全校安全排查都需要几个小时,安防队员们需要前往每个学生宿舍做排查。“我记得有一次下大雨,我们组织安全排查,虽然很多人鞋子都弄湿了,但大家都认真完成任务。”安防队巡逻队队长高德成说到。

安防队开展校园安全排查

工作训练之余交流考研经验

“我们现在每天会在群里问,今天你背单词了吗?”罗开航说到,步入大三学年,安防队的罗开航、蔡向东、廖子辉和赵闯都开始投入到考研复习中。

安防队指导老师陈婉荣告诉极目新闻记者,队伍学习氛围一直很不错,“他们平常训练休息的时候就会讨论交流学习,共同进步。”原安防队队长任鹏就顺利考研上岸武汉纺织大学,给大家开了好头。

“我们与其他同学相比,有2年的时间没有学习,回到学校后学习成绩难免会比其他同学差一些,所以就相互帮助,互相教对方。”赵闯告诉记者。每次训练的间隙,他们都会一起讨论C语言、高数、英语等课程内容。“我们就是给对方分享一些网课学习视频,也会分享一些辅导书籍给彼此。”安防队后勤队队长余冰说。

除了讨论学习,安防队还喜欢一起回忆军旅生活,在平常训练时,实战对抗训练时,大家会分自己所服役的队伍类型进行对抗。训练结束后会一起聊起部队往事,“安防队退役回来的都很优秀,很多都拿过部队荣誉,我自己在部队两年期间获得优秀义务兵一次,嘉奖一次。蔡向东获得“四有”优秀个人一次,嘉奖一次,三次评为连队军事训练先进个人。”罗开航介绍。

安防队员在部队留影

安防队员所获部队嘉奖

极目新闻记者了解到,受安防队这群退役军人的影响,安防队中有数名学生萌生了前往部队锻炼的想法。“感觉当兵回来的他们都很优秀,每次听他们聊起部队的事情,我就觉得很向往,也想去部队磨练自己。”安防队队员沈少鹏说。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 社团也能量身定制!这所小学的“补短社团”真不一般
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×