国内

极目新闻记者 满达

乘电梯坐反方向,载着七旬老人的轮椅失控往下急滑,千钧一发之际,超市收银员箭步冲上前去,用身体充当“人肉刹车”,将轮椅拦停。4月19日中午,这一幕发生在贵州凯里市凯棉路的佳惠超市。

网传监控视频显示,在地面通往地下一层超市的手扶电梯上,一位老人坐着轮椅急速往下冲,一名女子抱着孩子在后面追赶不上,摔倒在履带上。超市服务台前,一名紫衣女子箭步冲上前,双膝跪地,用身体将轮椅给拦住,服务台内一名穿红马甲的女子也跟上去,一起帮忙将老人给扶住。紫衣女子之后又跑上电梯,帮忙将女子和孩子扶起来。该视频引来网友纷纷点赞。

4月20日上午,极目新闻记者联系上紫衣女子。她是贵州凯里市凯棉路佳惠超市的收银员杨澄,今年34岁。杨澄介绍,事发19日中午,当时是交接班时间,她来超市上班,正好经过服务台。当时,一名女子抱着小孩,推着坐轮椅的父亲,准备乘电梯来超市购物。“那位女士可能因为走神了,坐反了方向。”杨澄说,三人坐到了从超市往上的手扶电梯上,女子没站稳,不小心松开了轮椅。结果轮椅顺着履带往下滑,女子抱着小孩在后面追,因为人行走的方向与履带方向相反,女子不仅没能拽回轮椅,还摔倒在履带上。她看到这一幕,急忙冲上前去,用双手拦住轮椅,但轮椅还是往前冲,她最后双膝跪地,才死死地将轮椅拦停。在服务台的同事杨光珍也第一时间从服务台绕出来,一起帮忙将轮椅拦下。她接着又起身,跑到手扶电梯,帮忙将女子和小孩扶起来。

“轮椅上的是一名70多岁的老人。女士有轻微擦伤,其他人都没事。”杨澄说,自己当时第一时间想的是一定要让轮椅停下来,一定不能让老人有事。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 广西钦州两小学生被洪水冲走,多名村民跳水救人
下一篇: 极目中国万里行丨宁波秦氏支祠:极尽奢华的戏台和八抬大轿

用户评论 写评论

    发布评论

    ×