湖北

极目新闻记者 曹磊

视频剪辑 殷悦

通讯员 刘帮 李越 龙群 于江

摄影:李胜之

“嗒嗒嗒……”一阵螺旋桨的轰鸣声,一架H215直升机腾空而起,在天空盘旋一周观察环境后,通过一根30米的钢绳将重达2.5吨的铁塔缓缓吊起,稳稳地运送到指定安装位置。4月20日,湖北电力在武汉完成国内首次直升机全自主应急装配式基础组塔演练。

4月20日上午,在武汉市江夏区泉岗街与龙泉大道交叉口处,国网湖北电力、国网通航公司联合开展国内首次直升机全自主应急装配式基础组塔演练。在现场,极目新闻记者了解到,组装立好后的全塔高41.5米,总重11.61吨。需要吊装1个装配式基础、1个塔腿段以及1个塔身段。其中单个装配式基础总重约3.8吨。

现场负责人介绍,相比以往常规的人工法和吊车法组塔,直升机吊装组塔具有高效性、高便捷性、安全系数较高以及对环境破坏小等诸多优势。以组立一基杆塔为例,直升机组塔耗时减少7至8天,人力减少投入约20-30人,起重工器具、地面转运工器具等减少投入约30架台套。“本次项目承担着我国中型直升机应急组塔作业可行性,验证直升机综合检修技术优越性,为后续电网综合检修提供技术储备的重要功能。”国网通航公司项目处处长王弋说。

执行此次飞行任务的机长陕忠虎和搭档是国内目前唯一能执行垂直参考、长绳精准吊装的飞行员。他们介绍,由于直升机悬停时间有限,如何快速准确地进行塔材就位至关重要,这也是直升机立塔作业最大的难点。尤其是悬停在高空时,受风力等因素影响,飞机和悬吊的铁塔都会产生摆动,所以对飞行员的水平要求非常高。

“操纵(操控杆)的间隙不到一毫米,非常的柔和,我在飞机上轻轻动一毫米,下面载荷物的摆动可能会超过一米。”在铁塔落下的区域已预埋了4块基础设施作为地基,每个基础的面积只有10平方厘米,铁塔的4个脚不仅要落在这4个平面上,还要对准每个螺丝孔。用陕忠虎机长的话来说,这比穿针还要难。“穿针的话,你可以直接抓着线和针来穿,我们是通过吊装的‘线’来穿到另外一个针孔里去,16个螺丝孔全部对准,错掉半公分都是放不上去的。”陕忠虎说。

“这一次在国内首次直升机杆塔组装,第一次就上升到了500千伏杆塔组立,是国网全自主知识产权的组立,它能改变原来人扛马驮的状态。”国网湖北检修公司副总经理严利雄介绍,在应急抢修的时候一个杆塔可能是6到7天的组立时间,现在可以缩短成半天。如果租用国外的飞行公司,成本非常高,起价就需千万,现在用国网自己的检修人员和自己的飞机,杆塔组立的成本大大降低。为今后直升机更高效的运维、更精准的保障,确保电网安全稳定运行提供了有力保障。

据了解,这一次国内首次直升机全自主应急装配式基础组塔演练,为山区等大型机械难以到达的地区,提供了快速开展倒塔类应急抢修作业模式。

在本次演练中,全套对接导轨为自主研发,采用了装配式基础,实现了国内直升机应急抢修作业能力的突破,填补了国内应用中型直升机开展组塔技术的空白,对提高特殊地形条件下电网基建施工和运维作业效率、提升作业质量具有重要意义。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 一束光就让火车、飞机洁净如新,“激光清洗”首个国标在汉启动编制
下一篇: 鸟语奏响“湿地之城”最强音:鸟越来越多也不怕人了,你熟识几种?

用户评论 写评论

    发布评论

    ×