湖北

极目新闻记者 吴昌华

通讯员 孙逊 董兴龙

视频剪辑 李仪

放在家里的13万余元现金,被老婆当作垃圾扔了,武昌居民伟伟(化名)急忙下楼,翻遍了小区的垃圾桶也没找到,无奈报警。4月20日,极目新闻记者获悉,武昌积玉桥派出所民警连夜展开调查,将近4个小时后,终于找回这些现金。伟伟接过失而复得的一袋子钱,又高兴又激动地对民警谷祥鹏说:“谢谢你们,你们真是群众的贴心人。”

4月17日傍晚6时30分许,武昌区公安分局积玉桥派出所接到居民伟伟报警求助:老婆误把13万余元现金当作垃圾扔了,请求民警帮助查找。

派出所值班领导邓峤暗暗为失主着急,指派值班民警谷祥鹏接手处置。谷祥鹏热情接待了伟伟,安抚他的情绪,请他详细回忆事情经过。

伟伟说,13万余元现金是前两天刚刚取出,准备借给别人应急的,装在一只白色纸袋里。当天他下班回家,发现白色纸袋不见了,询问得知,老婆在家打扫卫生,看见房间地板上一只白色纸袋,误以为是废弃纸袋,连同其它购物袋等垃圾一起,扔进了小区的垃圾桶,没想到纸袋里装着一大笔钱。夫妻二人急忙下楼,翻遍了垃圾桶,唯独不见这只白色纸袋,只好到派出所求助。

民警谷祥鹏立即赶往现场走访,首先查看小区垃圾桶,发现这里刚好处于监控探头盲区,询问物业管理人员,他们也说没有发现异常。

民警谷祥鹏拷贝了当天小区监控视频录像,带回派出所仔细查看,发现伟伟的妻子丢弃垃圾后的一个小时内,只有一名中年男子经过垃圾桶所在区域。谷祥鹏很快查明,这名中年男子是该社区居民,随后把他接到派出所,请其配合调查。

是否看见有人大小区垃圾桶里捡走了白色纸袋?中年男子不愿正面回答,不过,当他见到派出所民警周钟树时,热情地跟周警官打招呼。原来,此前在一起纠纷警情中,周警官客观公正地主持调解,让他由衷地信服。于是,谷祥鹏立即请周警官出面做工作。

民警周钟树开门见山,中年男子仍然避开话题,最后说“不知道”。周钟树没有放弃,讲法律关系、讲道德是非,中年男子透露,好像是一名环卫工捡走了白色纸袋。

民警谷祥鹏立即联系环卫所,查到该小区环卫工作人员信息,找出当班环卫工的名字、住址,随即火速带领辅警熊钊赶往环卫工人住处,将其带回派出所调查询问。环卫工爽快地承认捡到了这笔钱,表示愿意归还给失主。

当晚10时许,民警周钟树、童平陪同这名环卫工回到家中,环卫工拿出装着13万余元现金的白色纸袋,交给民警。

13万余元现金分文不少,当晚,谷祥鹏把白色纸袋还给失主伟伟,伟伟激动地对民警、辅警连连致谢。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄莹


上一篇: 青山城管帮助工地解决车辆“洗澡”难题,助力长江森林生态项目“绿色”施工
下一篇: 2020年度“十差不满意单位”整改得怎样,武汉市治庸办公布了最新进展

用户评论 写评论

    发布评论

    ×