品牌

极目新闻记者 简俊晖

通讯员 张玲

4月19日,2021上海国际车展拉开帷幕。各家车企的“高精尖”车辆纷纷亮相展会,这些车辆的共同特色是充满高科技元素,并已切入人们的现实生活,部分车型甚至勾勒出未来高科技生活场景。而东风的多款尖板眼不仅吸引了参会者聚焦,而且其智能网联、新能源方面的领先技术,也让人们零距离感受到东风由汽车企业迈向科技型企业的华丽转型。

上海车展东风展台别具一格

东风尖板眼引爆上海车展

风神、岚图、东风英菲尼迪、东风标致、东风雪铁龙……本届上海车展上,东风公司各子品牌的神车悉数亮相,吸引了众多业内大咖和爱车人士的关注。

东风展台科技动感十足

“难道想拥有高端的性能就非要付出昂贵的价钱吗?难道想拥有宽大的空间就非得选择豪华车吗?难道同时照顾家人和自我享受就没有办法一车双得吗……”4月19日上午,东风公司主展台围满了人群,他们正在倾听东风乘用车公司总经理丁绍斌激情四溢的演讲。当天,东风风神奕炫MAX全球首秀发布会举行,丁绍斌大声疾呼:“别了,家用轿车无用论!”他说,时代在发展,需求也在升级,技术在不断突破,东风风神果断地抛弃家轿够用论,让家用轿车普及高端性能。而他带来的东风风神奕炫MAX,搭载东风全新的动力技术品牌马赫动力,拥有智能交互车机系统,让高端性能普及到大众车型。

展会内的“巴士站”

同步亮相的东风风神纯电动SUV概念车eπ2021,则具备全自动驾驶功能,车载智慧娱乐、健康环保监测等系统,让汽车成为娱乐包厢和健康座舱。“方向盘上也有一块显示屏,起什么作用?”面对参观者的疑问,东风风神设计师解释,这个小小的设计,不仅使方向盘看起来更酷炫,而且因为该车可实现全自动驾驶,所以乘客坐主驾驶位时,也能通过方向盘上的显示屏感知汽车和周边环境,还有娱乐功能,总体上增强了舒适感。此外,该车内饰特意采用不对称式设计风格,也让人们看起来个性十足。

车展上,东风高端品牌岚图在自己的展区引进米其林餐厅,为看展用户推供茶歇,同时携手米其林指南、BENWU等品牌发布跨界合作计划,并首次亮出了其FREE增程电动版和纯电版,还首发了宝釉蓝、翡玉绿两款新颜色。岚图展台还同步展出ESSA原生智能电动架构、三元锂“琥珀式”电池等创新科技成果。

东风雪铁龙凡尔赛C5X亮相车展

东风雪铁龙展区则布置了一个法式咖啡厅,招牌是“凡尔赛”,并请来网红大咖,以说相声的方式,推介其凡尔赛C5X。一位车评人士说:“现在汽车消费主力不见得是中年人,80后都是主力了,所以很多车企一个劲往年轻、潮酷方向设计,但并不是很独创,不是很新奇。如果放在10年前,凡尔赛C5X这种大胆跨界融合SUV、轿车、旅行三种车型特性的设计,很可能被中国消费者认为是四不像,但现在很多人能够接受。”

据了解,本届上海车展上,东风公司布置了9个展位,累计1.3万平方米。观众走到各个厅,都能见到东风系的身影。

五年内投千亿用于科技研发

围绕新产品、新技术、新形象,东风将自己的展台命名为“智享之城”,通过模拟“人—车—路—云”协同场景,让生活、办公、汽车等巧妙融合,人性化的交互体验,让人们切身体会到汽车将带给我们怎样的未来车生活。

车展上,东风公司发布了名为“东方风起”的“十四五”发展战略规划,宣布自今年起的5年内,其科技创新投入将达千亿元,推动东风公司由汽车企业向科技企业转型。

与此同时,东风公司还发布了3个“百万”计划:到2025年,东风公司商用车、自主乘用车和新能源汽车销量分别达到100万辆,且东风自主品牌规模要进入行业前三。为此,科技创新领域研发投入的千亿元中,自主品牌研发投入强度将不低于6%,保持行业领先。

根据这个战略规划,东风公司到“十四五”末将再自主掌控2000多项关键核心技术,掌控率达到95%。累计发明专利数增长5倍,达到6000项以上。科技和服务创新业务创造的收入,占自主业务收入的比重将达四分之一。

事实上,东风向科技企业转型的战略,已经在不断突破:“三电”领域,东风已经建设了两大新能源产业园,掌握了车规级芯片等关键核心技术和资源。其中,东风汽车已经开始研发原生智慧新能源专属ESSA模块化架构,并率先应用于岚图车型。同时,东风正在打造中央集中式SOA电子电器架构,这是面向未来智能网联汽车系统的高级解决方案,将于2022年底在岚图的第三款车上搭载量产。

氢能方面,东风已完成了80kW燃料电池系统开发,实现了电堆零下20℃无辅助热源冷启动,推出了氢燃料电池牵引车,即将在武汉、佛山率先示范运营东风风神AX7氢燃料汽车。

智能网联领域,东风为商用车设立全新无人驾驶品牌“无限星”,推动自动驾驶技术由封闭式场景、限制开放场景向开放场景延伸;乘用车领域也将加速自动驾驶技术商业化落地,自动驾驶出租车Robotaxi,计划投放测试车达200辆,已积累百万公里的测试数据。

让汽车成为人类生活“第三空间”

近年来,关于智能化和新能源化的新科技革命,在经过了2020年产业深度变革之后,变得越来越激烈。特别是今年,传统车企、科技巨头、造车新势力纷纷发力,汽车市场烽烟四起,向科技型企业转型的号角,业内也早已有传统巨鳄吹响。那么,在群雄环伺的背景下中,东风如何实现向科技化转型,其优势何在?

据官方数据,“十三五”期间,东风公司累计销售1930万辆汽车,其中自主品牌汽车630万辆,新能源汽车28万辆。由此,东风汽车转型显得更有底气。

“汽车与互联网、人工智能、大数据、云计算等产业跨界融合发展,已不仅仅是移动的工具,而成为人们在家庭和工作之外的‘第三空间’。”车展期间,东风公司董事长竺延风公开表示,“我们将加强科技创新,形成领先的新能源、智能驾驶等技术能力,打造有竞争力的平台化产品,把东风打造成为原创技术策源地和现代产业链链长。”

为此,东风公司将打造整车、科技和服务“三大事业群”,商乘并举,提升整车业务。商用车领域巩固其国内第一品牌领先优势的同时,还将打造中重轻微细分市场的“单项冠军”。

自主乘用车领域则重点打造岚图、东风风神和高端电动越野品牌。其中,岚图定位为零焦虑高端智能新能源领先品牌,首款新车将于今年三季度上市交付;东风风神定位为主流科技驾趣品牌,“十四五”销量力争提升至30万辆以上。“十四五”期间,东风还将推出高端电动越野汽车品牌。

市民围观纯电动SUV概念车

“我们提出的就是技术的策源地,来带动产业链共同开发核心技术,目前,我们已经有相当大的主动权,特别是在高端电动智能化的过程当中,目前我们在产品上,是东风自己主导。”竺延风说:“‘让汽车驱动梦想’是东风的使命,我们将用温暖人心的产品和服务感动客户,创造绿色、智慧的出行体验,让消费者实现从‘安居乐业’到‘动居乐业’的梦想。”竺延风说。

一位车评人士表示:“透过这次车展,我们既看到了东风现阶段的成果,也看到了东风对未来发展的决心。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 最大续航达千公里,格罗夫氢能商用车面世,湖北汽车走廊延伸到黄冈
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×