品牌

极目新闻记者 简俊晖

通讯员 何欣

不在湖北“汽车走廊”上的黄冈市,近年来却频频收获汽车大单,继威马电动车落户黄冈并实现量产后,一家氢能商用车公司也落户黄冈。4月19日,位于黄冈的格罗夫氢能汽车有限公司,在上海国际车展上发布了其全新氢能商用车品牌中极氢能汽车,包括一款49吨氢燃料电池卡车和一款城市物流车。格罗夫还在车展上收获了3500台氢能重卡订单,中极氢能商用车由此开启了商业化发展格局,而黄冈市也顺势延伸了湖北汽车走廊的触角。

最大续航达千公里,格罗夫“氢”装上阵

“你看这个差不多两人高的大块头,是氢点混合动力车,最大续航里程可达1000公里,百公里耗氢量低于2公斤,车主基本不用发愁了。”4月19日上海车展上,格罗夫技术人员指着一辆黄色大卡车对极目新闻记者介绍,这是该公司首款量产氢燃料电池卡车,名为中极-天枢,车头重10吨,最大载重量39吨,在国家标准范围内,基本上达到了同类型卡车载重的极限,可用于大型矿山等应用环境。

上海车展上的格罗夫中极氢能汽车展台

“多拉、快跑、好省,简单说就这几个字。”格罗夫技术人员介绍,因为采用轻量化技术,其自重比同类型氢能汽车要轻,腾出的指标就加大了载重量。而且,由于使用了辅助动能技术,在上坡等需要加大动能的情况下,能轻松驾驶,而刹车时又自动回归到氢能状态。

卡车旁边个头稍小的,则是名为中极-天玑的氢能物流车,主要用于城际物流。

资料显示,格罗夫公司2019年研发成功首款氢能源高端SUV车型,一次加氢仅需3分钟到5分钟,续航里程超过1000公里。

“在全球气候变化和一次能源日益枯竭的背景下,可再生能源的利用成为全球能源转型大势趋。氢能源作为洁净、高效的二次能源,是实现我国碳中和目标的重要工具,我国已将氢能产业作为战略性新兴产业,上升为国家战略。”格罗夫氢能汽车有限公司创始人、董事长郝义国认为:“氢能汽车时代将催生新的世界级氢能汽车品牌。而中国凭借巨大的市场、人才和技术积累,有机会诞生世界级氢能汽车品牌企业。”

天眼查显示,格罗夫是一家专注氢能汽车的公司,也是国内拥有氢能产业专利公开量最多的整车企业。截至今年2月,格罗夫已申请专利1579项,其中发明专利648项。近两年,格罗夫一直稳居全国整车企业燃料电池领域专利公开量第一,在全球位列第二。

郝义国介绍,格罗夫未来计划在京津冀、珠三角、长三角等国家氢能汽车重点推广应用区域全面布局,打造产业链龙头企业的聚集效应,努力成为氢能汽车时代的全球引领性企业。

造车新势力不断进驻,黄冈打造新能源汽车“双星”

去年1月,首台黄冈造纯电动威马汽车在湖北星晖新能源智能汽车生产基地下线,该基地一期工程年产能可达15万辆。

格罗夫的两款氢能商用车

仅过了4个月,格罗夫氢能汽车产业园落户黄冈,项目总投资88.6亿元,拟建设氢能汽车整车、氢能电池、制氢基地等,计划3年内达到年产整车2万辆、6年内达到8万辆规模,使黄冈成为国内氢能产业强市。自此,黄冈从汽车产业空白市,一跃迈向新能源汽车的“双星之城”。

此次上海车展上,威马董事长沈晖表示,在智能电动汽车这条赛道上,全球化协作是主流,他们就跟各领域里面最强的资源,如百度、博世、宁德时代等企业全面合作,打造智能生态圈,并在智能化以及无人驾驶两大关键领域已投入超过200亿元,开启了SUV加轿车双线发展的战略,并初见成效。

有车评人士认为,威马在已有温州基地的情况下,又进驻黄冈,除了产品线的差异化布局外,显然也有借力武汉成熟汽车产业优势的考虑。

而郝义国更是直言不讳地表示,到黄冈是全产业链投资,除建设整车生产基地外,还将建设氢燃料电池生产、制氢工厂等项目,并布局加氢站、共享出行等基础设施。

极目新闻记者了解到,黄冈曾与号称中国车谷的武汉经开区联合运营产业园,因而能引进车企,使黄冈填补汽车产业空白。

业内人士认为,国家连续出台政策鼓励开展燃料电池汽车示范应用,提出短期内建立氢能和燃料电池汽车产业链。同时对电动汽车也有扶持。黄冈切入新能源汽车产业,抓住了难得的机遇,不仅延伸了湖北汽车产业走廊,也改善了湖北汽车产业的形态。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: B站香港二次上市,12名UP主共同敲钟
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×