湖北

极目新闻记者 叶文波

视频剪辑 赵鹏

通讯员 周剑波 梅胭

实习生 吴莹 文雅

“当时民警抓小偷抓得很快,就是没追回赃物,所以我有些不理解,但今天民警帮我追回7000块钱损失,我还是很满意的,我对之前的投诉表示歉意。”近日,武汉黄陂公安前川派出所举行退赃活动,市民姜女士特意送来锦旗以表歉意和感谢。

4月15日,黄陂区公安分局前川派出所举行赃物返还仪式,发还电动车、手机、纪念币、现金、电动车电瓶等价值约10万元的赃物。前来认领的群众笑脸盈盈,为民警送来7面锦旗。

今年3月22日,前川派出所刑侦民警蹲守两天,成功将多次骑摩托车从孝感到黄陂网吧盗窃手机的嫌疑人邓某抓获,现场追回价值7400元的手机一部。有意思的是,落网后的邓某交代,他作案使用的交通工具为一辆黑色摩托车,在最后一次盗窃后回到孝感时被人偷,由于做贼心虚,邓某自觉憋屈却不敢报警。民警宣讲法律政策,邓某家人主动退赃,以争取宽大处理。“没想到手机被盗,还能以现金的方式给追回来。”受害人涂先生内心十分激动。

此外,今年2月中旬,江女士在前川街经营的超市被盗,损失数十条香烟,民警很快将这一盗窃团伙捉拿归案。“当时民警抓小偷抓得很快,没有追回赃物,所以我有些不理解,今天民警帮我追回7000块钱损失,我还是很满意的,我对之前的投诉表示歉意。”参加此次退赃活动,市民江女士道出当时投诉派出所的原因,还特意制作了锦旗以表歉意和感谢。

办案民警曾耀平告诉极目新闻记者,追赃挽损往往比破案抓人要麻烦得多,耗时会更久,个别受害人不清楚情况,难免出现不理解、投诉民警的情况,大家往往会把不被理解的委屈化成全力追赃的动力。据悉,盗窃江女士店铺的这一作案团伙,嫌疑人年龄都不大,部分还是未成年人,家庭成长环境较为复杂。民警与嫌疑人家属沟通退赃过程中,上门劝说做了许多幕后工作。

“群众对咱公安的口碑,不仅仅是在快速破案,为受害群众办实事、追赃挽损也十分重要。”前川派出所刑侦民警刘东生说。据悉,今年以来,前川派出所重拳出击为群众办实事,快速破获了一批盗窃、诈骗侵财类案件,该所坚持破案与追赃两手抓,着力解决受害人最为关心的追赃挽损问题。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 司机在公交车上放了一杯水,知道原因后,乘客默默为他们点赞
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×