房产

极目新闻记者 袁佳

艺术光影,融入红房子建筑肌理;世纪交响,谱写英雄城市动人乐章。4月16日,作为武汉市七大亮点片区之一的红房子,率先引入国内首个沉浸式交响光影秀,标志着红房子亮点片区——华侨城·红坊的正式开放,以文化复兴城市,用创意点亮世界,宣告长江右岸文化复兴的新篇章。

武汉曾以“长江大桥灯光秀”“江汉关光影秀”获世界瞩目,而背后的指导者——华中科技大学蔡新元教授则少为人知。作为此次表演的总负责人,他表示,这次交响光影秀从创意到实施耗时3个月,团队首次尝试将现场交响乐和光影影像实时互动,突破以往平面建筑的投影景象,将复杂的红坊空间与光影艺术精准融合,带来影、音、画于一体的沉浸式体验。

现场四大光影篇章轮番上演,娓娓讲述青山的历史与未来。《青山绿水红钢城》篇展现滨江红城、滨湖蓝城、北湖绿城三城靓丽景色;《创意红房》篇描绘青山从工业文明迈向生态文明的历程;《艺术红坊》篇将建筑形态与生活本质完美融合,重新演绎生活之美;《多彩世界》篇利用点、线、面的光影变幻来演绎红坊文化。据悉,本次活动由青山区政府指导、武汉华侨城主办,整场活动用极具冲击力的立体呈现方式,吸引现场近三百名嘉宾阵阵掌声。

红坊,承载着青山工业文化印记,肩负着武汉城市文化复兴战略支点的重任。沉浸式交响光影秀启动,寓意红房子亮点片区建设迎来第一个里程碑节点。启动仪式上,绚烂的烟花于红钢之冠升起,红坊片区未来发展绚烂辉煌。

武汉市青山区相关负责人表示:“青山红房子片区,曾孕育了武汉敢为人先的城市精神,是引领武汉创新发展的红色沃土。红坊作为青山滨江商务区最核心区域,将建设为创新的新中心、文化的新平台、城市的新地标。政府将着力推进产业转型,带动青山滨江岸线演进,打造长江右岸文化复兴的新标杆。”

秉承文化复兴的城市使命,华侨城用造城的方式焕新红坊。用“文化+”催生老城“新景”,以“一线四组团”的创想规划,聚合居住、商业、办公、旅游、教育等多元城市生命模块,打造约200万方长江右岸文化复兴示范区,向世界展现“人文·活力·原生”的城市文化名片。

华侨城中部集团党委书记、总经理刘升勇表示:“为存续城市的精神根基,保留建筑的历史文化,华侨城通过创想焕活新生,构筑全新地标的设计思考,将65年历史的钢城三小保留、修缮,并以华侨城创意设计中心的全新身份亮相,集文化创意、设计会展、文创零售、人文休闲、城市赛事于一体,打造世界级创意设计地标和平台。”

4月17日至4月18日,沉浸式交响光影秀将面向市民免费开放。“设计 更新 城市”主题论坛也将在华侨城创意设计中心同期举行,顶级设计大师聚首,共话当下城市更新课题,探讨老建筑的保护与再利用,见证红坊以设计更新城市,以文化复兴右岸的创想力量。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: ​产业园区变身住宅公寓,武汉首个“工改租”项目出租超九成
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×