国内

极目新闻记者 孙泽宇 张奇

视频剪辑 赵鹏

摄影记者 王永胜

通讯员 蒋治军

从“全国旅游特色服务区”庐山西海服务区沿着大广高速、福银高速继续南下,极目新闻“沿着高速看中国 极目中国万里行”东线采访团驾车1个多小时,就来到了江西南昌。驶下福银高速,鳞次栉比的高楼大厦进入眼帘,这里即是位于南昌赣江西岸的红谷滩新区。

“搞完了冇?”“搞完了,吃饭去!”行至赣江边,一段乡音让记者产生了错觉,这到底在南昌还是武汉?原来,这是两名来自湖北的建设者,他们刚刚从位于江边的工地上出来,准备去吃晚饭。

记者走进这里的工程项目部,直接操着武汉话与大家打成了一片。在这群身穿马甲、头戴安全帽的建设者中,两枚闪闪发亮的勋章,瞬间夺住了记者的眼球。

90后的汪志勇来自湖北武汉,是湖北企业中建三局二公司的在赣建设者,挂在他工作服上的两枚勋章,让他在众人之中熠熠生辉。原来,汪志勇是武汉火神山、雷神山“两山”医院的建设者。

回忆起决定投身火神山医院建设的那一天,汪志勇的心情直到现在依旧激动不已:“去年大年初四接到通知的时候,母亲是不想让我去的。”面对母亲的反对,他毫不犹豫地抛出了两个反问句:我是共产党员,如果敌人打过来了,我们党员不顶上,难道要老百姓上吗?企业平日里对我们很不错,养兵千日用兵一时,在企业需要我的时候,我冲不上去,那企业凭什么对你好?

去年1月28日一大早,汪志勇在接到领导通知后,马上报名参与火神山医院的建设工作。在火神山医院的建设过程中,汪志勇先是当起了交通疏导员,保障施工现场运输材料设备车辆能安全、快速抵达规定的区域。3天后,他发挥施工技术的专业特长,参与建设了24间病房,直至患者入院的那一天,他才从火神山撤场回家。

在家里屁股还没坐热,汪志勇又接到命令:投身雷神山医院建设。雷神山医院的连廊区域,是施工建设中相对重点难点的部分。“通风管线、动力装置等所有重要设备,都是要从连廊通向各个病房的,除此之外,连廊内还要修建医护人员的工作站。”此时,汪志勇又露出了略带骄傲的笑容,“因为有了在火神山的经历,任务也完成得漂亮,我才会在这里担纲重任。”

两山医院火速建成收治患者,离不开这些伟大而无私的建设者,在危急时刻挺身而出。事后,汪志勇获得了“火神山医院建设纪念”和“雷神山医院建纪念”的纪念章。当记者带着羡慕的眼光近距离观察这两枚荣誉勋章时,汪志勇却微微一笑:“在我们企业,这不稀奇,很多人都参与过‘两山’医院建设。”

去年5月,汪志勇踏上赣鄱大地,负责南昌某工程项目的施工生产工作。汪志勇高速极目新闻记者,武汉是一座英雄的城市,而南昌是一片红色沃土,也是英雄城。“两个兄弟城市之间往来,坐高铁仅需2个多小时,开车走高速也不到4个小时。”汪志勇说,因交通的发展,拉动了两座城市之间的交流,“在这里我并不孤独,有很多好玩好吃的地方等着我去探索呢!”

汪志勇向记者介绍,这幢位于赣江西岸高耸入云的楼宇,就是他们企业为南昌建设的“江西第二高”。不仅在南昌,赣州、上饶、景德镇和九江也都有他们的身影。

在异乡遇到家乡人,这里的建设者们非常开心:“你们要去滕王阁吗?江对面就是!”半晌,记者与他们寒暄道别过后,南昌下起了绵绵的小雨,让记者这个土生土长的武汉人都觉得潮湿阴冷。

在赣江两岸,往往都是阴天混合着水气,一片灰蒙蒙,只有那幢被绿色琉璃瓦和红色木材妆点的古楼,才能为江畔上点色。4月13日一觉醒来,南昌竟是晴空万里,两岸鳞次栉比的高楼大厦被阳光映得金光灿灿,飞架赣江上的八一大桥如虹般艳丽。

由于来到南昌的次数寥寥无几,在惊喜挖掘到了更多南昌美景之后,极目新闻记者一脚油门,从红谷滩驶过八一大桥,一头扎进了被当地人称为“老城区”的赣江东岸。

不像江对面红谷滩的“大手笔”,此处小巷、格子铺和随处可见的美食,充满了烟火气。充斥在街头巷尾的南昌话,听起来接近西南方言的腔调。上午10点,还有市民在早餐店里熙熙攘攘,仿佛给人一种南国小镇般的慢节奏。

走着走着,记者不知不觉就被吸引到了它的脚下。这样一看,滕王阁还是非常引人入胜的。

景区广场上的两个漂亮小姐姐,她们一人手里拿着一个滕王阁的模型在拍照。不过,她们随后的行为让记者大吃一惊:两人竟然把模型咬了一口。

还没等记者登上楼阁,就被这个能吃的模型“腐蚀”了——滕王阁雪糕,19块9,第二支半价。“一定要买一支,把“滕王阁”装进胃里!”拆开包装,“明三暗七”的阁楼结构都被刻画得入木三分,记者宁愿眼睁睁地看它融化,也迟迟不忍下口。恰巧,本月初,武汉也推出了黄鹤楼模型的雪糕,武汉市民一度为它而疯狂打卡。

“滕王阁和黄鹤楼的关系好着哩!”中国名楼协会会长、滕王阁管理处处长周婷芳打趣道:“没有去过黄鹤楼的‘滕王阁人’,不算‘滕王阁人’;没有来过滕王阁的‘黄鹤楼人’,几乎是没有!”

登上滕王阁的第五层,在用黄铜版制作的《滕王阁序》碑面前,许多游客都被初唐时这位弱冠少年的才华所惊叹。记者转眼向赣江远眺,对岸的“黄鹤楼人”,应该正在筑起这座城市的躯体。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: ​离职要扣20%工资?公司:无此说法
下一篇: 广东兴宁一百年古树突然倒地,惊险关头女子紧紧护住小孩

用户评论 写评论

    发布评论

    ×