湖北

极目新闻记者 叶文波

通讯员 刘桑萍 罗维舟

摄影通讯员 刘阳蕾

男子创业失败隐身21年,流浪街头突然病倒,武汉洪山民警王保库辨音识人,帮助76岁老爹找到家人(详见14日《楚天都市报》整版报道)。极目新闻全网首发新闻报道后,引发社会广泛关注。武汉市公安局负责人对民警认真负责为民办实事的精神给予高度肯定。4月16日上午,受武汉市公安局领导委托,市公安局政治部相关负责人来到洪山区珞南街派出所送奖上门,“辨音识人”的当事民警王保库荣立个人三等功,另两名参与处置的民警李丹、王燕荣获市局嘉奖。

4月16日上午,珞南街派出所像往常一样,前来办事的群众络绎不绝。负责警情研判、调度警情、接待群众的指挥长王保库忙前忙后,向群众解释政策、介绍办事进度。上午9时许,市公安局政治部副主任朱舜芳等人来到派出所,送奖上门,她将个人三等功荣誉勋章、证书颁发给王保库,叮嘱一线民警辅警保持优良作风,继续发扬为民服务办实事的精神。负责接警的街道口警务站民警李丹、配合王保库的派出所民警王燕则分别荣获市局嘉奖。市公安局政治部组织处副处长陈文杰表示,民警高度负责、为民服务细致入微,如果民警稍有疏忽,可能熊爹爹一辈子都无法与家人团圆。面对荣誉,王保库则表示:“这只是我们处理的一起普通警情,这都是我们应该做的。”

13日下午,王保库的事迹经极目新闻报道后,人民日报、光明网等新媒体平台纷纷转载。在“楚天都市报极目新闻”微信公众号下方,大量网友留言,对熊爹爹及其家人表示关心,对民警的细致工作称赞不已。网友“深师傅”留言表示,以听“口音”寻人,既“土”又“落后”,然而亦“先进”可靠,借以网络和大数据很快达到目的,为“土洋结合”的警官点赞!网友“半壁江山”留言:“我一个大男人竟然看哭了,为英雄之城的警官以及提供帮助的好心人点赞!武汉人,好样的,你们都是当之无愧的英雄!”

王保库通过口音服务群众、服务办案,这并非是第一次。今年1月,一男子自称武汉某高校“大学教授”,以介绍办理中学择校为由收取打点费,事后未能办成功,与事主发生矛盾,珞南街派出所受理了这一起“经济纠纷”。当时,“大学教授”金某不愿拿出身份证,却掏出一张高校的门禁卡。“你是哪里人?”“山东……济宁……”王保库随口搭话,金某略有迟疑。“我当时听到口音就觉得不对劲,他更像是来自湖北襄阳一带的人,明显不是山东人。”意识到此人隐瞒身份,王保库随即喊来警员将金某控制住。经深入调查,金某竟是潜逃20多年的抢劫犯,一直被襄阳警方通缉。20多年逃亡,他万万没想到,因为一起经济纠纷,被事主送到派出所,细心的民警揭开了他的真面目。

这“辨音识人”的绝活儿,跟王保库的个人参军经历密不可分。今年50岁的王保库是一名军转民警,曾在空降兵某部服役22年,有多年带兵经验,熟知多地口音,还曾在汶川地震期间执行救灾任务。所以,当听到熊爹爹的发音后,他一下子认定:“这是四川口音,成都平原一带的。”

为了让熊爹爹得到更好地救治,大女儿熊女士等人商议,目前已让父亲转院到同济医院。目前,老家人病情逐渐稳定,已经可以开口说话了。熊女士介绍,父亲脑溢血,病情比较严重,目前就是让父亲安心治病,等医生评估可以出院后,他们再将父亲接回成都市。“王警官确实很细致,如果他只是简单的做个登记、走个过场,可能我们这一辈子都见不到父亲了。”熊女士向极目新闻记者介绍,等要离开武汉的那一天,她一定会赶到珞南街派出所,为武汉的好警察送上一面锦旗。

在“楚天都市报极目新闻”微信下方,网友留言(部分):

半壁江山:我一个大男人竟然看哭了,为英雄之城的警官以及提供帮助的好心人点赞!武汉人,好样的,你们都是当之无愧的英雄!

bella:一家人在一起,健健康康的比什么都重要!你那么在乎的“名堂”,在爱你的人心里真的不重要!

晶晶酱:看得泪流满面,离开的时候还是意气风发的样子,如今已是记不住电话号码的病人。

幸福梦:武汉人民警察和医护人员工作认真负责、精心照护,千方百计帮助困难老人寻亲留下美名,点赞!

轻轻:感谢极目楚天弘扬社会正能量!太感人了!为尽职尽责的民警点赞,为一家人团圆感怀,好人总有好报,英雄的武汉拥有朴实优秀的民警。

晓磊:老人还算幸运,在人民警察的帮助下,终于回到家人的怀抱,而家人一直没有放弃寻找,挂念老人,算是孝心可嘉!一切都还算是圆满,不论老人经历了什么,最终老有所依!

爱信不信:如果在路边看到摔倒的老人,请大家不要怕,伸手搀扶一下,他的家人不会忘记好心人。

老蔡:武汉人民豪爽、耿直、乐于助人!给武汉民警、医护人员点赞,中国是个大家庭,这个社会还是好人多!

红火:看的泪奔,好文章!亲人走失的辛酸不言而喻。愿天下亲人团团圆圆,也祝好心人幸福安康!


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 武汉南湖18个社区海绵改造进入收尾
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×