湖北

极目新闻记者 叶文波

通讯员 罗维舟

实习生 吴莹 文雅

通过网络交友平台认识的美籍海员John精通中文,每天在微信上嘘寒问暖,俘获了年过五旬的女子芳芳(化名)的芳心。4月15日,极目新闻记者看到John发来的信息,“最美丽的天使”、“我亲爱的妻子”等等语句甜得让人脸热心跳,“亲爱的”则成了口头禅。然而,入户宣传防电诈的民警送来一张宣传单,芳芳极不情愿地看到,宣传单上“看看骗子怎么说”的内容与John的话太像了,只是甜度不及John。看到她不甘心的表情,民警斩钉截铁地说:“我100%肯定John是骗子。”

今年3月29日,50多岁的芳芳在某网络交友平台认识了自称名叫John的美籍海员,他精通中文,在远洋货轮上做水手。John在微信聊天中温柔体贴,几乎每句话必称“亲爱的”,时不时发来“最美丽的天使”、“我亲爱的妻子”之类话语让女人眩晕。芳芳怦然心动,坠入爱河。

4月13日,John突然在微信上对芳芳说,他所在的货轮在巴拿马海域抛锚,非常危险,一旦遭遇海盗,很可能性命不保。为了保住巨额财产,John提出要把财产转移给芳芳保管,如果他安然无恙,结束这次航行后就来武汉相见。

John对芳芳说,这次转移财产,需要通过一家安全公司运作,要求芳芳下载该公司APP,并再三强调不能告诉任何人,必须独自在宾馆开房完成操作。

被爱情冲昏头脑的芳芳深信不疑,按照John的提示一步一步进行,并告诉了自己的QQ账号、密码及邮箱密码。然而,可能芳芳自己记错了密码,导致对方无法顺利登录邮箱进行下一步操作。

民警上门拦截

4月14日下午,芳芳听见敲门声,开门一看,是洪山区公安分局珞南街派出所社区民警王广书等人,前来开展入户宣传防电诈。民警讲解了“杀猪盘”、“刷单”、“理财投资”等多种类型的诈骗手法,递给她一张洪山警方制作的防骗宣传单。

芳芳听着听着,渐渐感觉到自己莫非被骗了?却不好意思说出这段恋情。王警官离开后,芳芳越想越觉得王警官讲得有道理,但不忍割舍John的感情,怀着一丝侥幸,不愿意相信John是骗子。

芳芳再看王警官留下的防骗宣传单,“看看骗子怎么说”标题映入眼帘,再细看内容,其中关于“杀猪盘”诈骗的话术,都是“宝贝”、“亲爱的”之类,和John每天发来的那些甜言蜜语一模一样。

考虑再三,芳芳决定去一趟社区警务室,请王警官分析分析:“王警官,你说John这个人有没有可能是真的?哪怕10%的可能?”

“我可以负责任地告诉你,对方100%是骗子。他这种手法就是我介绍的‘杀猪盘’电信网络诈骗。你在得到他所谓的巨额财产之前,自己的财产早就被骗走了。” 民警王广书斩钉截铁地说。

随后,王广书给芳芳深入讲解“杀猪盘”诈骗,又在网上找到相似的案例,芳芳终于彻底死心,立即将对方拉黑。

据介绍,从4月7日起,武汉市洪山区开始了为期一个月的反电诈入户宣传行动,整合辖区民警、辅警、社区网格员、物业公司等力量,开展声势浩大的全覆盖入户集中宣传。洪山警方还精心制作了反电诈宣传单,“看看骗子怎么说”的内容,就是洪山区公安分局反电诈中心、人口管理大队收集整理最常见骗局中的话术编写的。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 武汉通报打击长江禁捕违法犯罪十大典型案例
下一篇: 聚焦城市管理精细化不够问题,武汉电视问政第42场16日晚开考

用户评论 写评论

    发布评论

    ×