健康

极目新闻记者 郑晶晶

通讯员 刘姗姗

视频剪辑 赵鹏

每天扯着嗓子直播,一讲就是七八个小时,25岁的小林喉咙嘶哑得说不出话来,在医院被查出患声带出血性息肉,15日记者得知,经手术加上嗓音训练,小林目前嗓音已恢复。4月16日是世界嗓音日,耳鼻喉科专家建议,日常说话较多人群可练习“腹式发音”来护嗓。

25岁的小林是一名服装主播,虽然做主播才一年,但她工作特别卖力,天天播七八个小时。为保证直播效果,她每场直播都保持饱满的情绪,声音洪亮,几乎是扯着嗓子喊,一场直播下来时常声音嘶哑。一个多月前,小林又出现声音嘶哑症状,由于工作繁忙,每天就用润喉糖来缓解,可后来嗓子疼得不行,喉咙沙哑甚至发不出声音来,严重影响了直播,这才赶紧来到武汉市中心医院后湖院区就诊。

该院耳鼻喉科副主任医师贾敏详细询问了病史并为她进行了喉镜检查,发现她的声带上长了颗黄豆大小的息肉、声带黏膜出血肿胀,诊断她患上声带出血性息肉,需要进一步手术治疗。但小林担心住院时间长会耽误工作,于是,医生建议她通过日间手术完成治疗,她赶紧预约了手术。手术当天,耳鼻喉科副主任医师陈伟在显微镜下为小林顺利实施声带息肉摘除手术,这是种微创手术,次日一早,她经过评估后就顺利出院了。耳鼻喉科医生还指导她正确的发音方式,让她进行嗓音训练,15日记者得知,小林目前的嗓音已经恢复。

该院耳鼻喉科副主任医师陈伟介绍,近年来,因为嗓音问题前来医院就诊的人群明显增多。除了教师、歌手、销售员、播音员等职业用嗓者外,不少人由于不爱护嗓子也患上了嗓音病。还有部分患者,虽然没有此前过度用声的病史,但因为喜食辛辣或者冰凉食物或者长期习惯睡前饮食,造成过多的胃酸返流后导致声带灼伤。他表示,讲话族可以练习省力的腹式发声法,运用腹式呼吸来发声,以减轻嗓子的负担。具体做法是:先尝试用腹式呼吸,吸气同时开始起音,发声过程自如地腹式呼气,让其慢慢形成习惯。通过腹部气流的改变,气流冲破声门,带动声带振动。因为工作需要不得不长时间讲话的人,在休息时还可练习“气泡音”放松声带。

专家提醒,市民平时要学会保护自己的声带,注意声带的休息,避免长时间说话。市民尤其是大嗓门的人群尽量不要大声喊叫、吼叫,避免出现“声嘶力竭”的情况;市民在感冒后经常会出现声音嘶哑,这时要注意声带休息,及时治疗,以防咳嗽震伤声带;适量体育运动可以增加肺活量,有助于发声;日常应养成好的饮食生活习惯,少吃宵夜,尤其是睡觉前3个小时最好不要再进食;甜食、辛辣刺激饮食不利于保护嗓子,平时尽量少吃。一旦出现了声音嘶哑,市民应及时到医院耳鼻喉科就诊,声带疾病不能小觑,不及时治疗还可能癌变。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 角膜悄悄变薄一眼已穿孔,男子险些错过最后复明机会
下一篇: 全国肿瘤防治宣传周来了!听专家为你科普肿瘤防治知识

用户评论 写评论

    发布评论

    ×